← Пермский край - регион-лидер по донорству
Пилотный проект по выполнению межрегиональных авиарейсов в пределах ПФО продлен до 31 декабря →
Власти краевой столицы намерены осваивать подземное пространство
Круглый стол по этой теме состоялся накануне в выставочном центре Пермская ярмарка. Политики, главы районов, архитекторы и представители бизнеса обсуждали проблему необходимости и возможности использования подземного пространства города с учётом опыта других мегаполисов. Подробности в материале нашего корреспондента Елены Красных.
Тема освоения подземного пространства для Перми назрела давно, - считают городские власти. Дефицит общественных подземных парковок, недостаток современных подземных пешеходных переходов и т.д. Кроме того, ни для кого не секрет, что многие годы поднимается вопрос о строительстве пермского метро, у которого есть свои за и против. Говорит член Совета федерации Федерального собрания России, доктор экономических наук Андрей Климов.
Андрей Климов, член Совета федерации Федерального собрания России, доктор экономических наук:
- Получилось так, что 290 лет мы совершенно ненормально с точки зрения цивилизованного города занимались развитием того, что ниже условно линии горизонта городского. Наш подвал, я так образно пытаюсь это сказать, мы его захламляли, мы его не развивали и сегодня он, очевидно, отстает от потребностей огромного мегаполиса. У нас нет подземных переходов в достаточном количестве. У нас нет общественных подземных парковок. Почему у нас пробки? Потому что у нас слева и справа стоят машины припаркованные. А поидее эти машины должны быть припаркованы где-то в другом месте. Для этого нужны подземные общественные парковки. У нас в отличие от той же Москвы слабо используются возможности размещения под землей киосков самых разнообразных, кафешек. А для нас с нашим суровым климатом это был бы серьезный выход. У нашей эспланады замечательной, она могла бы существовать сама по себе, радуя глаз, на ней могли бы быть какие-то мероприятия, а вот под ней могло происходить что-то с точки зрения города тоже немаловажное, полезное и значимое. Такого рода проекты затратны. Но с каждым годом они все затратнее и затратнее. Надо озаботиться этим пространством. Понятно, что с сегодняшнего дня вряд ли что-то начнется серьезное, но посмотреть - не мешают ли нам какие-то нормы, в том числе и региональные и местные. Может надо что-то в нормативах поправить. Потом посмотреть, какого рода интерес может быть у инвесторов потенциальных. Потом нужно посмотреть насколько город и край готовы к инвестированию средств в общественно-значимые сооружения такого типа. Затем уже, мне кажется, можно принимать какие-то важные правильные решения. Но оттягивать с этим нельзя.
Практика современных городов-миллионников показывает, что вполне эффективно осваивать пространство под землей. Другой вопрос, что это достаточно дорого. В администрации Перми уже есть определенные проекты разработки в этом направлении. Слово первому заместителю председателя Пермской городской Думы Аркадию Кацу.
Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской городской Думы:
- Считаю, что несколько направлений являются не просто актуальными для города, а абсолютно зревшими. Первое - это все, что связано с функцией транспортной и с функцией парковок. Более того, подземное использованное пространство в этих целях прямо предусмотрено действующим генеральным планом. На карте города прямо обозначены места, где такие парковки должны быть организованы и возможно прямо прописаны. Но это вопрос, где мы должны опираться в значительной степени на средства частного инвестора. И это практика многих очень городов мира ну или по крайней мере привлекать внебюджетные средства.
Маяк / 2013-08-01 / 17:50
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: