В Перми прошла российско-германская конференция на тему «Современный муниципалитет - фабрика услуг или платформа для гражданского общества»
В числе организаторов Пермский институт муниципального управления, Законодательное собрание края, городская дума. Поддержку оказали Министерство финансов Германии и Европейский клуб экспертов местного самоуправления. В числе участников форума - представители конгресса, муниципальных образований, Союза российских городов, член Совета Федерации Игорь Шубин, председатель краевого Заксобрания Валерий Сухих и глава города Перми Игорь Сапко. На открытии конференции побывал наш корреспондент Александр Осипович.
Фабрика услуг или платформа для гражданского общества. Организаторы сознательно противопоставили эти два аспекта местного самоуправления с тем, чтобы в ходе дискуссий понять сильные и слабые стороны каждого из двух взглядов на современный муниципалитет. Яркий сторонник развития местного самоуправления, сенатор, а в прошлом глава города Перми Игорь Шубин считает, что у муниципалитетов по-прежнему мало полномочий и самостоятельности.
Игорь Шубин:
- Какая-то неразрешимая задача вдруг. На самом деле мы знаем, куда идти, но такое ощущение, что нас не сильно пускают туда, куда мы хотим пойти. Мы очень надеялись, что все-таки будет серьезный прорыв, когда удастся разделить полномочия, о которых говорили, начиная с 11-го года и весь 12-й год. Регионы дали свои предложения, я занимался, комиссии заседали на самом-самом высоком уровне самыми ответственными людьми в нашей стране. Но на сегодняшний день вопрос не решен и находится в состоянии не закрытом, а не завершенным, что очень жаль.
А представитель основного организатора конференции, президент Пермского института муниципального самоуправления Виталий Кошкин заявил, что главнейшая и основная задача местного самоуправления - быть опорой для гражданского общества.
Виталий Кошкин:
- На сегодня этого нет. В этом должен заключаться лейтмотив наших обсуждений как это сделать. Разработку бюджета надо начинать с низу, с уровня муниципалов, привлекая широкие массы граждан. Тогда они начнут понимать, куда они свои деньги отдают. Основной источник доходов местной власти - это должен быть подоходный налог, который должен осуществляться точно по месту проживания данного гражданина. Кроме того известно, что налог на имущество может быть. И наш коллега предлагает еще питейный налог в России, т.е. налог на алкоголь сделать как основу. Без такого подхода все разговоры будут сводиться к тому, что нас будут продолжать встраивать в вертикаль власти.
Областное радио 2012-12-07 14:10:00
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: