← В Перми трактор работал без водителя
Осталось 20 дней: Кадастровая палата предупреждает об окончании дачной амнистии →
Экстренно эвакуированные пенсионеры рассказали всю правду о приюте «Надежда»
Сотрудники Министерства социального развития Пермского края разыскали родственников 11 из 12 пожилых людей, экстренно эвакуированных из частного пансионата "Надежда" в Перми. Выхода на родных одной из бабушек пока не найдено. Пять человек сейчас находятся в больнице под круглосуточным наблюдением врачей. Все спасенные старики не могли передвигаться самостоятельно, а некоторые даже говорить.
120 на 80 - впервые за последний месяц 92-летний пенсионер выспался и не жалуется на давление. Анатолий Коротаев - бывший пациент частного приюта «Надежда». Туда его заточил собственный внук. Неходячий дедушка стал в тягость семье. Спасенный с ужасом вспоминает о практически «тюремных» условиях содержания.
Анатолий Коротаев: "Лучше повеситься было, чем там находиться. Отрава, а не питание. Суп непонятно какой, блевать сразу тянет".
Продукты, из которых готовили старикам, хранились прямо на полу рядом с унитазом. Снимки сделаны накануне во время спецоперации по вызволению 12 человек - клиентов приюта.
Ксения Габдрахманова, главная медсестра Пермского геронтопсихологического центра: "Пациенты все были лежачие, слабые, неухоженные, постельное белье не поменяно, абсорбирующее белье тоже не поменяно, голодные, обезвоженные".
7 человек сейчас размещены в геронтологических центрах края. Среди них Надежда Ребрина - ее родственников найти не удалось, тех, кто узнал старушку, просят связаться с Министерством социального развития.
Дмитрий Санников, заместитель министра социального развития Пермского края: "Многие из них находились в состоянии достаточно тяжелом, угрожающем жизни и здоровью, и 5 человек были госпитализированы в учреждения здравоохранения, потому что им потребовалась медицинская помощь".
Изначально этот приют для пожилых людей на улице Гиринской носил название «Мария», но из-за многочисленных нарушений был закрыт. Вместо того чтобы их устранить, собственник сменил юридический адрес и название - и продолжил предоставлять услугу под именем «Надежда».
Краевая прокуратура продолжает проверку пансионата. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Ирина Махнева, заместитель прокурора Индустриального района города Перми: "Были выявлены нарушения в сфере соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью".
В пансионат приехали судебные приставы, у них на руках постановление, запрещающее использовать здание для проживания людей пожилого возраста.
Вероника Фукалова, судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по ИПРД Пермского края: "Опечатывать здание мы не будем, будут вручены требования c предупреждением об административной ответственности и постановление о возбуждении".
Вручить документы не удалось - некому. Ворота «Надежды» закрыты на замок. А значит, приставы приедут сюда вновь, в любом случае владелец пансионата установлен, и данные его у спецслужб есть.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: