В Перми открылся Международный Дягилевский фестиваль

"Это есть то, чем он занимался всю жизнь, собирая вокруг себя самые яркие, потрясающие таланты своего времени", - рассказывает генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони.
Дягилев вырос в Перми, здесь окончил гимназию, за высшим образованием уехал в Петербург, но в город юности возвращался не раз. Сейчас, спустя почти столетие, в Перми проводится его именной фестиваль.
"Это большой подарок для интеллектуальной среды города, но при этом сделан так, чтобы простой зритель мог получить удовольствие в этом", - утверждает художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.
Дягилевский фестиваль ≈ фестиваль многожанровый и международного уровня. Каждый год в его программе - мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, художественные выставки, концерты симфонической, камерной, органной и джазовой музыки, фильмы, фотовыставки и симпозиум ╚Дягилевские чтения╩.
В 2014 году фестиваль пройдет в восьмой раз и представит зрителям новый событийный формат. На площади перед Пермским театром оперы и балета появился фестивальный клуб, где все желающие смогут послушать лекции, побывать на творческих встречах и видеопоказах. Причем вход для туда свободный.
"Нам очень важно раскрыть театр и сделать его максимально прозрачным и доступным, чтобы ни один человек не стеснялся прийти в театр", - делится Марк де Мони.
На открытии фестиваля - сразу российская премьера: совместная постановка Пермского театра оперы и балета и фонда Джорджа Баланчина, три неоклассических балета на музыку Игоря Стравинского ╚Аполлон Мусагет╩, ╚Рубины╩ и ╚Симфония в трех движениях╩. После они перейдут в постоянный репертуар, и в афише театра будет уже 11 работ великого хореографа.
Во второй вечер фестиваля - мировая премьера долгожданной оперы ╚Носферату╩ Дмитрия Курляндского, а сразу после - проект "Steppe-Scape" с участием музкантов, исполняющих этно- и рок-музыку.
Еще одно яркое событие фестиваля ≈ музыкальные фантазии для тенора и оркестра "Winterreise", написанные Гансом Цендером по мотивам "Зимнего пути" Франца Шуберта, в сопровождении видеоряда, созданного пермским режиссером Алексеем Романовым.
В течение двенадцати фестивальных дней публику ждет спектакль мадридского Teatro Real. Проект Алана Плателя на музыку Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера "С(h)oeurs" посвящен легендарному реформатору современной оперы Жерару Мортье. Свои концерты дадут в рамках Дягилевского фестиваля швейцарская скрипачка Патриция Копачинская, духовой ансамбль из Германии, французский ансамбль барочной музыки и московский ансамбль современной музыки.
Закроется восьмой Международный Дягилевский фестиваль концертом Фестивального оркестра. Музыканты, собравшиеся в этот день в Перми, исполнял третью симфонию Густава Малера.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: