← Нововведение Пермской филармонии по достоинству оценили меломаны
Работа выставки "Фаберже: утраченный и обретенный" будет продлена →
Зачет по романтическим путешествиям юные артисты Прикамья сдали на "отлично"

Пермь, Соликамск, Губаха, а еще Чайковский, Оса, Чернушка... Деятели культуры почти со всего Пермского края собрались в Доме народного творчества. Им есть что обсудить и есть что рассказать своим коллегам. Например, три пермских театра минувшим летом очень успешно представляли Прикамье на международных фестивалях.
Так, губахинская "Доминанта" впервые побывала за рубежом, сразу - во Франции, и мало того - на фестивале "Русские сезоны в Париже". Приехавшие на фестиваль детские театральные коллективы выступали на различных площадках, иногда весьма неожиданных. Ребятам из Губахи довелось выступать в церкви. Это был благотворительный праздник искусств, в ходе которого зрители, пришедшие на спектакль, делали благотворительные взносы. В частности, на строительство русского храма в Париже. Таким необычным образом "Доминанта" отметила свое 20-летие.
А ребята из соликамской "Перемены" приняли участие в необычном творческом эксперименте. Вместе со своими сверстниками из Швейцарии они готовили спектакль "Будущее мира глазами детей". Причем, взрослым было категорически запрещено вмешиваться. Сначала каждый участник изложил свою мечту - от мира во всем мире до желания иметь швейцарские часы. Спектакль рождался из разговоров, споров и ассоциативных рядов. "Нужно было работать своей головой, своими руками, своей фантазией, - говорит художественный руководитель театра "Перемена" Евстолия Пыльская. - И в конечном результате даже самая, на первый взгляд, бытовая, меркантильная детская мечта обретала четкий смысл". Евстолия Григорьевна призналась, что по-другому увидела своих ребят, да и они сами открыли в себе новые черты.
Но международные контакты можно устанавливать не только за рубежом, но и в России. Из Иркутска с международного фестиваля "Сибирская рампа" вернулся пермский театр "Пилигрим". Свой спектакль "Очень простая история" по пьесе Марии Ладо артисты сыграли прямо на лоне природы в бухте на берегу Байкала. "В финале мы буквально уплавали от зрителей в "ноевом ковчеге" за скалу, - рассказывает художественный руководитель театра Владимир Корякин. - Глубина была очень приличной, многие артисты не умели плавать, но мы не побоялись, уплыли".
Потом, конечно, вернулись. На берег, к зрителям, и со званием лауреата фестиваля - в родное Прикамье. В учебном расписании театра "Пилигрим" есть предмет, который когда-то изучали в гимназиях - "романтические путешествия". Владимир Корякин уверен, что зачет по этой дисциплине его артистами сдан. Можно добавить, что сдан на "отлично" не только пилигримовцами, но и всеми юными артистами Пермского края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: