В Прикамье создан Единый центр диспетчеризации службы скорой помощи

Как рассказала заместитель директора краевого центра медицины катастроф Ирина Злобина, цель организации ЕДЦ – повышение доступности и оперативности оказания скорой, в том числе специализированной скорой медицинской помощи (СМП). Управление ресурсами службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи и отделения экстренной консультативной медицинской помощи на всех этапах ее оказания теперь проходит централизовано. Все машины скорой помощи Пермского края оснащены передатчиками ГЛОНАСС, и перемещение всех 237 бригад службы 03 Прикамья теперь находится на постоянном контроле.
ЕЦД работает в круглосуточном режиме. В нем установлен дашборд, позволяющий специалистам проводить визуализированный контроль за службой скорой помощи Пермского края – отслеживать перемещение автомобилей СМП станций и отделений скорой медицинской помощи Пермского края. Информация о ее работе представлена по станциям и отделениям в режиме реального времени. Сотрудники видят статус каждой бригады – свободна она, находится на обслуживании или занимается транспортировкой пациента. Диспетчер ЕДЦ контролирует состав бригады, место ее дислокации, начало и окончание смены, количество обслуженных вызовов, затраченное время. Проводится также визуализированный контроль за вызовами (ждущие вызовы, вызовы в работе, экстренные, ЧС, ДТП, пожары и т.д.).
При выявлении отклонений в работе скорой помощи оперативный дежурный ЕЦД уточняет ситуацию у старшего врача (диспетчера) по конкретному вызову и принимает управленческое решение для устранения выявленных нарушений (перенаправляет ближайшую свободную бригаду для обслуживания вызова в экстренной форме, в том числе на границах муниципалитетов Пермского края).
За 2 месяца работы центра время ожидания бригад пациентами сократилось на 10%.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: