Конец фильма: в Фонде кино сменился руководитель
Фонд кино сменил руководителя: бессменный глава фонда на протяжении всех трех лет его существования Сергей Толстиков уступил свой пост молодому продюсеру и политику Антону Малышеву. О том, как это может сказаться на индустрии, размышляет обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.
Уход Сергея Толстикова с должности руководителя Фонда кино был предсказуемым и даже ожидаемым многими - естественно, за три года работы во главе этой влиятельной организации, распределявшей от имени и лица государства огромные денежные средства на поддержку отечественного кинематографа, у него накопилось немало недоброжелателей.
Однако не их интриги стали причиной увольнения Толстикова, а смена руководства в Министерстве культуры. Многие госчиновники высшего уровня: и Владислав Сурков, и Дмитрий Медведев, и, конечно, глава Минкульта Владимир Мединский вместе с Иваном Демидовым, отвечающим в ведомстве за кино, в последние месяцы говорили о неэффективности теперешней схемы финансовой поддержки кинематографа. Денег выделяется все больше, а доля российского кино в прокате все меньше. Например, в минувшем году для фильмов студий так называемых "мейджоров", деятельность которых и поддерживает Фонд кино, эта доля составила 7,5%, а государство хотело бы, чтобы было как минимум вдвое больше. Было негласно постановлено, что виноваты в этом не кинотеатры, не зрители и не авторы фильмов, не заинтересовавших публику, а именно неэффективная работа Фонда кино. Остальное было вопросом времени.
На заседании попечительского совета Фонда кино все эти вопросы обсуждались вновь, результатом чего стала отставка Сергея Толстикова - формально добровольная: он даже согласился остаться в официальной или неофициальной должности советника, который некоторое время будет передавать дела и консультировать своего сменщика. В этом явно есть смысл: Антон Малышев - человек молодой, ему едва за тридцать, и в этом ответственном деле пока неопытный. Он, правда, учился во ВГИКе, ректором которого является его отец, и даже имеет небольшой опыт продюсирования, но сейчас, вероятно, важнее оказался факт его сотрудничества с госструктурами, далекими от кинематографии: пять лет он проработал в Управлении президента по внутренней политике, последние полтора года был помощником полпреда президента в Центральном федеральном округе. В общем, как-либо судить о нем и его деятельности пока не просто рано, а решительно невозможно.
А вот опыт Толстикова его, похоже, и погубил. Ведь когда на заседании попечительского совета шло голосование по вопросу о том, как спасать российское кино, общий вердикт полностью соответствовал пожеланиям премьер-министра и министра культуры: в 2013 году нарастить долю фильмов, сделанных студиями-лидерами, вдвое, до 13,2%. А Сергей Толстиков вместе с несколькими продюсерами голосовал против. Он уверен, что решить эту задачу, да еще и не роняя художественного уровня фильмов, невозможно. Будущее покажет, был ли он прав.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: