← Школа искусств № 7 приглашает на музыкальный спектакль
Три месяца назад в Перми было запущено государственное цифровое телевидение →
Что произошло с избирательной системой?
В этом году у российской избирательной системы юбилей. 20 лет назад - в декабре 1993 года на общенародном референдуме была принята Конституция России, которая определила направления в создании выборного законодательства и установила основные начала избирательного права. На протяжении двух десятилетий законы о выборах постоянно совершенствовались, а выборы прочно вошли в нашу жизнь как механизм, обеспечивающий представительные основы народовластия. На эту тему наш корреспондент Александр Осипович побеседовал с секретарем избирательной комиссии Пермского края Александром Смертиным.
Александр Николаевич, что произошло с избирательной системой за эти 20 лет?
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- Главный итог - право гражданина участвовать в выборах, и каждый имеет право участвовать и как кандидат, и как избиратель, и придти сделать осознанный самостоятельный выбор. Это главное достояние Конституции и нашей 20-летней истории избирательной системы. Неважно, она трансформируется, есть графа "против всех", нет графы "против всех", есть блоки, нет блоков, залог избирательный, такие тонкости, досрочное голосование, еще что-либо. Самое главное, что выборы сохранились. От тебя, от твоего голоса зависит, как сформируется власть, кто будет в этой власти, и кто будет управлять, и на кого вы может оказать воздействие - это главное.
Как мне кажется, наша избирательная система благодаря тому, что она постоянно обновляется, она еще похожа на молодые горы. Не на наши Уральские горы, которые уже пришли к своей стабильности. Даже скорее похожа на Камчатку с ее вулканами. Нельзя, наверное, сказать, что она уже совсем устоялась. Тем более, что то отменяют выборы губернатора, то снова возвращают.
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- Конечно, все правильно. Избирательное законодательство самое живое. Много новшеств, наверное, так и должно быть, потому что жизнь ведь по этим правилам не прошла 100 или 200 лет, как в какой-нибудь Англии - 500 лет. Не устоялось. Ничего страшного нет, что оно меняется. Увеличили требования к партиям., досталось всем. Народ решил, помимо общественных объединений мы хотим партии. Пожалуйста - уменьшили требования к созданию партий. Все думали, будет тысячи партий. Нет, 46 партий на сегодняшний день. И те не могут до конца найти членов.
Не только избирателей, но и членов партии.
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- Да. Если партия не работает, то хоть с каким названием, хоть за какую Россию. Если партия не делает никакую работу, то и выбор за эту партию сделан не будет. Твак и с кандидатами связано, на любую должность. Ну вернем мы выборы губернатора, мэров.
Вот давайте об этом как раз и поговорим. Их уже вернули, выборы губернаторов и мэров. Здесь живой интерес у жителей Прикамья, что их ожидает с этими выборами, когда будут выборы?
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- Сегодня выборы губернатора Пермского края возможны. Именно всенародные выборы. Закон соответствующий принят. В настоящее время говорить о дате выборов мы не можем, потому что у нас есть избранный, законный губернатор, у которого есть определенный срок полномочий. Он должен его отработать.
Когда он заканчивается?
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- Пятилетний срок. Соответственно, это 2017 год. в прошлом году его избрали, через пять лет - 2017 год. Возможно, и по закону, досрочные выборы. Это зависит только лично от губернатора, либо от главы государства, который вправе любого губернатора отправить в отставку.
Теперь к выборам мэра Перми, нашего краевого центра. Здесь тоже такая коллизия создалась, глава как бы есть, их двое.
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- Многие говорят, что не устраивает такая ситуация. Больше нравится, когда мэр в одном лице и хозяйственник, и управленец. И главная администрация отвечает за все эти вопросы - и за тепло, и за воду, и перед депутатами, и перед населением. Кого-то устраивает, наоборот, что есть профессиональный сити-менеджер, как происходит сегодня. Но возможность изменить этот порядок и провести всенародные выборы на сегодняшний день существует. Это зависит напрямую от депутатов Пермской городской думы, которые могут внести изменения в устав. До внесения изменений в устав, на сегодня глава города избран, но при этом работает администрация города. Сити-менеджер назначен, по контракту работает.
К 2016 году будет определено, старый порядок, или новый. Определят это все-таки депутаты.
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- Да. Каждый избиратель должен работать со своим депутатом. Для этого существуют общественные приемные. И депутаты этого ждут. Но если политично ко всему, мы не получим ничего. Депутаты остаются с собственным самосознанием, у него нет избирателя. Есть общественные организации, которые высказывают свои позиции. Есть коррекционные советы, рабочие группы. Каждый высказывает свою точку зрения, но они должны донести ее не только до избирателя, а до депутатов. Убедить депутатов, что это нам лучше.
Аналогия напрашивается. У каждого депутата должны быть свои фанаты-избиратели, которые не дают им расслабляться, видят все его ошибки и постоянно с ним общаются.
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- Для этого они его и избирали. Чтобы не только он сам работал, но и заставлять его работать. Именно на благо их избирателей.
Можно сказать, что избирательная система у на работает, живет. Но мы сейчас делаем историю новой России. И мы, избиратели, и вы, избирательная комиссия, и каждый гражданин России.
Александр Смертин, секретарь избирательной комиссии Пермского края:
- 20 лет позади, срок достаточно большой. В масштабах государства и страны он еще очень маленький. Избирательная система - маленький ребенок школьных лет. у нас впереди большие задачи, много что нужно поменять, построить, кого избрать. Мы готовы к этому. Пожелать всем работникам избирательной системы края, а это порядка 17 тыс. человек, и избирателям дальнейших хороших, обдуманных решений.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: