Вести Пермь - страница 60
По поручению главы региона в число приоритетных проектов вошло преобразование территории рек Егошихи и Данилихи - проект благоустройства «Зеленое кольцо». Он подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми, а также благоустройство Черняевского леса. К юбилею краевой столицы в 2023 году, в долинах рек планируется организовать рекреационные зоны, а в Черняевском лесу – обустроить пешеходные и велодорожки. Дмитрий Махонин поручил министру ЖКХ и благоустройства региона Андрею Кокореву вести разработку проекта с привлечением общественности и экспертов. Кроме того, должны быть сделаны все необходимые экологические экспертизы и инвентаризация объектов. Также в рамках проекта «Пермь-300» будут благоустроены городские парки и скверы. Глава региона дал поручение организовать обсуждение всех концепций по созданию парков и скверов в каждом районе Перми с его жителями. К 2023 году в каждом районе города планируется благоустроить по 2 парка или сквера.
С августа возобновили работу еще четыре филиала Пермского краеведческого музея. Свои двери открывают дом-музей «Подпольная типография», дом-музей Н.Г. Славянова, Исторический парк «Россия-моя история» (экспозиция «Рюриковичи») и дом-музей Василия Каменского в с. Троица. Почти пять месяцев эти филиалы Пермского краеведческого музея были закрыты для посетителей. Индивидуальное посещение музеев допускается при наличии масок и соблюдении дистанции в 1,5-2 метра. Разрешены групповые экскурсии (не более 5 человек в группе) также при наличии масок и соблюдении социальной дистанции. Любые мероприятия и посещение музеев большими группами на данный момент невозможны. До снятия ограничений не проводится акция «Бесплатная среда» - свободный вход для всех посетителей в третью среду каждого месяца.
В социальных сетях появилось видео, как на пермской набережной в районе Речного вокзала двое подростков по бетонным плитам вытаскивают из воды собаку, которая скатилась в воду и не мола самостоятельно выбраться. Очевидно, ребята вспомнили способ, с помощью которого на прошлой неделе в этом же самом месте спасали тонущую женщину. Тогда люди на бетонных плитах выстроились в живую цепочку. Спасательная операция прогремела на всю страну. Позже главных участников наградили благодарственными письмами.
Сегодня краевая Избирательная комиссия подвела итоги регистрации кандидатов в губернаторы Пермского края. В крайизбиркоме проверяли достоверность сведений о претендентах, подписей избирателей в поддержку самовыдвиженцев, а также подписей муниципальных депутатов. В итоге, в качестве кандидатов в губернаторы Пермского края зарегистрированы четверо: врио губернатора Дмитрий Махонин (самовыдвижение), экс-директор ОАО «Пемос-Хенкель» Евгений Козлов (партия «Патриоты России»), депутат краевого парламента Олег Постников (ЛДПР), секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова (КПРФ). Напомним, выборы губернатора Пермского края пройдут в три дня - с 11 по 13 сентября. При этом, голосование 11 и 12 сентября будет считаться досрочным.
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлен 71 новый случай заражения COVID-19: 61 человек проходит лечение в больницах, 10 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 6159. Ежесуточный прирост больных составил 1,2% – этот показатель позволяет отследить динамику распространения инфекции в регионе. Коэффициент распространения болезни на сегодня составляет 1,03 (на 3 августа – 1,0). Из 71 нового инфицированного – 37 мужчин, 32 женщины, 2 ребёнка (2 мальчика). Среди взрослого населения: младше 45 лет – 9 человек, 35 человек в возрасте 45-65, 25 человек старше 65 лет. За прошедшие сутки также зафиксировано 4 летальных исхода: 3 пациента умерли от COVID-19. Также, 1 пациент по причинам, не связанным с COVID-19. Таким образом, на сегодня зафиксировано 169 летальных исходов от COVID-19. Еще 100 случаев смерти инфицированных – не от COVID-19.
Волонтеры поискового отряда Ирины Бухановой намерены предпринять очередную попытку найти 17-летнего Евгения Янковского, пропавшего более недели назад.
Сегодня утром на ул. Борцов Революции загорелся легковой автомобиль. На место прибыли пожарные расчеты, однако к этому времени машина была практически полностью охвачена огнем. О пострадавших пока не сообщается. Причины происшествия устанавливаются.
Знатоки леса публикуют в соцсетях фото с полными ведрами грибов. Август обещает быть по-настоящему грибным. Спасатели напоминают об элементарных мерах безопасности в лесу.
Реклама
С пятницы по понедельник в Пермском крае от коронавируса или сопутствующих заболеваний, но с подтвержденным диагнозом COVID-19, скончались 29 человек. Причины увеличения смертности от COVID-19 сейчас изучаются. Перчаточно-масочный режим формально в Прикамье никто не отменял. Соблюдение дистанции и средства индивидуальной защиты по-прежнему обязательны. Но если в начале пандемии можно было ссылаться на дефицит медицинских масок в магазинах и аптеках, то теперь их можно купить повсеместно, а вот дисциплины у пермяков, похоже, значительно поубавилось.
На этой неделе лето в Пермском крае попытается вновь взять в свои руки погоду. Однако, скорее всего, это будет последняя жаркая неделя. Со среды по пятницу в регионе может быть до +30. Правда, велика вероятность серьезных осадков в виде ливней с грозами. Затем температура начнет понемногу снижаться. Вероятно, что уже во второй половине августа установится осенняя погода, когда среднесуточные значения термометра стабильно будут оставаться в районе 15 градусов. При этом количество осадков предполагается в пределах нормы.
День ВДВ в Перми и Пермском крае прошел как никогда спокойно. В этом году по просьбе российского союза десантников, массовые мероприятия по данному поводу были отменены в нескольких регионах страны, в том числе в Прикамье. Всем причастным рекомендовали отметить профессиональный праздник в кругу семьи или малыми группами по индивидуальному сценарию. Некоторые, к примеру, предпочли поиграть в пейнтбол, о чем сообщают в социальных сетях.
С 3 августа по 14 сентября 2019 года в многофункциональных центрах Пермского края проводится акция по сбору средств гигиены для малышей, оставшихся без родителей и проходящих лечение в больницах. Пермяки могут принести подгузники, влажные салфетки, жидкое мыло, одноразовые пеленки, детские кремы, присыпки, ватные палочки с ограничителями и диски. Пригодятся и продукты питания: детское пюре, PediaSure малоежка в бутылочках. По завершении акции вся собранная продукция будет передана благотворительному фонду «Дедморозим», а оттуда попадет к детям-сиротам в больницах. Получить более подробную информацию об акции можно по телефону горячей линии 270 08 70.
Работа не должна останавливаться, несмотря ни на что. Поэтому, исполнив все предписания Роспотребнадзора, пройдя предварительный контрольный карантин, пермские палеонтологи этим летом все-таки выехали на раскопки трогонтериевого слона. Очередная экспедиция пермского краеведческого музея в Оханский район и на этот раз увенчались успехом - в толще земли было обнаружено три берцовых кости. Кроме того, обнаружены фрагменты и других представителей доисторической фауны - например, кость доисторического зайца.
Штормовое предупреждение МЧС о сильных ливнях и грозах на выходные дни оправдалось. К счастью, значительных разрушений не зарегистрировано, но социальные сети пестрят свидетельствами множества мелких ЧП. К примеру, возле телефонного завода ураганным ветром повалило забор. К несчастью, рядом оказались машины. В Рабочем поселке старое дерево-гигант повалило ветром на трамвайные рельсы. Ствол перекрыл обе ветки. Движение транспорта возобновилось только после того, как дежурная бригада распилила дерево и освободила пути.
В Перми двое подростков спасли собаку, которая упала в Каму и не могла выбраться по крутому склону. Их действия попали на видео, его опубликовали в сообществе «Пермь Активная» во «ВКонтакте». На кадрах видно, как собака плавает у берега и не может забраться на бетонные плиты склона набережной. Один из подростков вытаскивает собаку за ошейник, держась за веревку в руках товарища — с ее помощью он помогает приятелю подняться.
Реклама
В Перми с 31 июля по 2 августа сотрудники ГИБДД провели оперативно-профилактическое мероприятие «Опасный водитель». В период проведения рейда автоинспекторы отстранили от управления 23 водителя без права вождения и 25 в состоянии опьянения. В отношении 5 водителей, задержанных повторно за пьянство за рулём, собраны материалы проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела, предусмотренного ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе проведения мероприятий и при несении службы стражами порядка пресечено 1322 нарушений Правил дорожного движения. 134 нарушения допустили пешеходы. Сообщить о водителях, которые управляют автомобилем в нетрезвом состоянии или ведут себя на дороге неадекватно, можно по телефону дежурной части полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Перми по телефону 246-79-00 или «102».
Специальным распоряжением главного санитарного врача Пермского края в регионе возобновляются профилактические медицинские осмотры спортсменов, в том числе из детских секций. Также поликлиники теперь проводят обследования дошколят для выдачи справки о состоянии здоровья ребенка, необходимой для поступления в детский сад.
Сегодня скончалась редактор краевого радио ГТРК
В библиотеке им. Пушкина состоялось совещание по реализации мероприятий в рамках подготовки и проведения празднования 300-летия Перми. Совещание провел глава Пермского края Дмитрий Махонин. По словам главы региона Дмитрия Махонина, основным аспектом празднования должна стать социальная включенность, чтобы жители города стали созидателями, участниками, авторами многих проектов. Еще один важный аспект – внимание ко всем категориям граждан, а также ориентированность на преемственность поколений. Так, запланировано создание команды «Эксперты 300», в которую войдут деятели из разных сфер – музыкальной, издательской и других, задачей которых станет отбор проектов к реализации от некоммерческих организаций. Также в этом году планируется объявить конкурс на создание брендбука. Обсуждается вопрос увеличения количества объектов культуры для проведения в них ремонтных работ. Речь идет о Дворце культуры «Искра», Дворце культуры им. Калинина, Детской музыкальной школе №2 им. Крылатова, которой в следующем году исполнится 100 лет, а также о дополнительных работах во Дворце культуры им. Кирова. В 2023 году к реализации запланировано более 300 мероприятий. В этот год планируется создать самый масштабный ледовый городок в истории, увеличить количество новогодних маршрутов, организовать юбилейные маршруты, провести юбилейный фестиваль городов-побратимов. Одним из самых запоминающихся событий должна стать установка и открытие арт-объекта, посвященного 300-летию Перми.
Глупая шутка подростков обернулась административным наказанием для родителей. Речь о селе Карагай, где дети дурачились с венком на памятнике воинам Великой Отечественной войны и снимали все на видео. Ролик затем появился в социальных сетях и вызвал серьезный ажиотаж в СМИ, затем к делу подключилась полиция. С девочкой была проведена профилактическая беседа. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней ее родители будут привлечены к административной ответственности.
Еще 13 детских садов до конца года обещают сдать власти в рамках национального проекта "Образование", это при четырех уже сданных. Строить садики будут там, где есть высокая потребность, как это случилось в Краснокамске.
Музей современного искусства «PERMM» взял «шефство» над долиной малой реки Егошихи. Уже 2 недели малые группы волонтеров шкурят и красят мост, обустраивают площадки и лестницу к геологическому памятнику обнажений слоев пермского периода и роднику. Мероприятие проходит в рамках проекта очистки и бережного освоения долины малой реки Егошихи, которая расположена между музеем современного искусства «PERMM» и Егошихинским некрополем. Проект – частная инициатива, которая реализуется в рамках общественного движения в защиту малых рек «Слушай соловья» и мероприятий фестиваля «Мосты». Присоединиться к волонтерам может любой желающий.
Санатории Пермского края могут приступить к работе - правда, только те, которые имеют медицинскую лицензию. Пока ни один из них отдыхающих не принимает, но к заездам готовятся. Какие условия должны при этом соблюдаться?
31 июля мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников - Курбан-байрам. В этом году из-за распространения коронавируса духовное управление мусульман рекомендовало верующим Пермского края организовать проведение намазов дома. Запланированы прямые трансляции праздничного намаза.