Вести Пермь - страница 56
В центре Перми археологи нашли клад серебряных монет. Примерно 130 экземпляров были спрятаны под ложным полом погреба. Деньги датируются периодом новой экономической политики большевиков, 20-ми годами прошлого века. Хозяин скорее всего спрятал клад не просто так. Учёные раскручивают исторический детектив. Рядом с погребом — фундамент большого дома. В культурном слое начала двадцатого века — следы легкой постройки. Исследователи уверены, что это была лавка. Есть даже архивные планы того, как она могла выглядеть. Человек или семья, спрятавшие клад, вели торговлю в годы НЭПа. Тогда большевики разрешили работать частому бизнесу. Новую экономическую политику официально свернули в 1931-м. Но предпринимателей начали "кошмарить" задолго до этого. Очевидно, лавочник спрятал свои накопления, ожидая скорого ареста.
Где в Перми дышать легко? Это проверили участники экоквеста городского фестиваля "Природа города" с помощью мобильной лаборатории. Фестиваль в Перми откроется 3 июня, а результаты замеров были известны уже накануне.
В Пермском крае увеличился размер прожиточного минимума. Постановлением регионального кабмина по 31 декабря 2022 года в расчёте на душу населения он установлен в размере 12 806 рублей, для трудоспособных граждан – 13 959 рублей, для пенсионеров – 11 013 рублей, для детей – 12 726 рублей. Документ подписан и.о. председателя правительства региона Ольгой Антипиной и опубликован на официальном портале правовой информации.
Глава Перми Алексей Дёмкин в рамках рабочего визита в Тюмень подписал соглашение о сотрудничестве между городами с мэром Русланом Кухаруком. В течение нескольких дней пермская делегация, в которую вошли и депутаты городской Думы, будет знакомиться с опытом тюменских коллег. Тюмень неоднократно получала дипломы конкурса «Самый благоустроенный город России». С другой стороны, и Перми, как городу-миллионнику, есть что представить в сфере развития транспорта, торговли и общественного управления.
«Выходные на набережной» в Перми возвращаются. Первые мероприятия уже запланированы на ближайшие дни с 3 по 5 июня. В рамках проекта пройдут различные фестивали. Первый - всероссийский фестиваль уличной культуры «Все стили в силе». Его можно посетить уже в пятницу. Вход на все мероприятия «Выходных на набережной» свободный. Также традиционно будут работать площадки с мастер-классами и другими активностями.
В Перми вновь ограничили движение транспорта по дамбе Камской ГЭС. Сейчас там организовано реверсивное движение, из-за чего вновь образовалась большая пробка. Время в пути от микрорайона Гайва до плотины, по словам водителей, в утренний час пик достигла одного часа. Чтобы разгрузить дорогу, накануне была возобновлена работа электрички-челнока между микрорайонами Гайва и Лёвшино. Движение по Камской ГЭС будет ограничено на весь срок ремонта, до 31 августа.
Густой столб черного дыма над Пермью накануне был заметен практически во всех районах города. Пока в соцсетях люди гадали, что случилось, в Минтербезе рассказали - возгорание произошло на улице Причальной, 27, в Закамске. Горели автомобильные покрышки на территории компании по утилизации колес. Погибших и пострадавших нет.
Реклама
В Перми заработала ярмарка "Регионы России". Судя по опросам горожан и гостей города, одна из самых популярных. Как говорят организаторы - секрет в разнообразии. В этот раз «Регионы России» разместились в крытом павильоне на улице возле "Пермской ярмарки". Оценить ассортимент можно до конца недели.
Малые дела каждого - залог развития города. В Перми их оценили на межвузовской панельной дискуссии, которая так и называется - «Малые дела — реальный вклад в развитие города». Организатором выступила Пермская городская дума. На форуме работает три секции, условное разделение - волонтерство, история, экология. всего выступило около 30 докладчиков, и каждый доклад — это уже работающий или готовый к реализации проект.
Отряды мэра в Перми сегодня доложили о готовности. Первая смена приступила к работе, организована она по шести направлениям. Культурный дежурный — работа на городских праздниках. Экодежурный — благоустройство и озеленение. Книжный фонд - помощь библиотекам. Названия «Корпус спасателей» и «Вожатый» — говорят сами за себя. И наконец, участники направления «Медиаиндустрия» будут рассказывать пермякам обо всем этом.
До вечера в Перми отмечали накануне День защиты детей. Праздничные площадки открылись в разных частях города, а завершилось все на набережной пенной вечеринкой и танцевальным флешмобом.
Накануне вечером в Чусовом произошла серьезная авария. При подъезде к железнодорожному переезду грузовой автомобиль столкнулся с двумя машинами, а затем врезался в будку станционного смотрителя и грузовой вагон проходящего мимо состава с углём. В результате вагон сошел с рельс, в будке произошло возгорание. Пострадало пять человек, два из них доставлены в больницу, сообщила Уральская транспортная прокуратура. Проводятся работы по восстановлению железнодорожного пути, задержано движение одного грузового поезда. На место происшествия выехал восстановительный поезд. Обстоятельства аварии устанавливаются.
К 100-летию Ботанического сада Пермского университета здесь открылся сад Восточный, работу над которым волонтеры начали еще в 2003 году. Восточный сад начинается с Лунных ворот - это своеобразная рамка для картины, за которой начинается новый удивительный мир, а форма символизирует луну, которая в восточной культуре символизирует вечное движение. Стилизованная японская беседка-пагода имеет традиционное круглое окно - символ Страны восходящего солнца. Здесь же начинается длинная гряда -альпинарий, которая опоясывает всю композицию вплоть до Сада камней.
Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию награждения несовершеннолетних, проявивших мужество при задержании преступников - в мероприятии приняли участие 18 подростков из 14 регионов. Одним из награжденных стал 17-летний Егор Новиков из Перми - он задержал грабителя, вырвавшего из рук девушки мобильный телефон.
Реклама
В Пермском крае произошел серьезный пожар - горел многоквартирный жилой дом по улице Юбилейная в городе Чернушка. Как сообщили в ГУ МЧС России по Пермскому краю, на момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения на 7-м этаже наблюдалось сильное задымление, жители дома эвакуировались из здания на улицу. Пожарными в составе звена газодымозащитной службы в ходе тушения пожара в квартире, к сожалению, обнаружены погибшие. На сообщение реагировали 36 человек и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России – 22 человека личного состава и 7 единиц техники. Пожар ликвидирован в 23:27 на площади 7 м. кв. В ходе тушения пожара спасено 68 человек, самостоятельно эвакуировались 69 человек. В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю совместно с представителями следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Пермскому краю проводится проверка. Обстоятельства и причина устанавливаются.
В Перми стартовало Первенство МЧС по пожарно-спасательному спорту. Соревнования проводятся по двум дисциплинам: 100-метровая полоса с препятствиями и подъём по штурмовой лестнице в окна учебной башни. В соревнованиях принимают участие сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и работники пожарной службы Пермского края.
Как сообщили в департаменте образования администрации Перми, в этом году на площадках образовательных учреждений отдохнёт более 15 тысяч детей, это на 19% больше, чем в прошлом году. Это стало возможным благодаря краевой финансовой поддержке. Всего в 2022 году запланировано 108 дневных лагерей на площадках 90 образовательных учреждений (99 – на базе школ, 9 – на базе учреждений дополнительного образования). 84 разновозрастных отряда сформированы в 76 образовательных учреждениях (66 – на базе школы, 10 – на базе учреждений дополнительного образования). В профильных сменах загородного лагеря «Огонёк-ПМ» отдохнут 210 детей.
На городской ярмарке, которая проходит в Мотовилихинском районе Перми, ко Дню защиты детей провели бесплатный мастер-класс по раскрашиванию уникальных многослойных раскрасок из дерева пермского производства. В ассортименте — изображения различных животных и рыб, а также — к приближающемуся юбилею Перми - изображения знаменитых зданий города.
В Краснокамске полицейские задержали подозреваемую в карманных кражах. Она вытаскивала кошельки у покупательниц, пока те рассматривали товар на витринах. В начале мая женщина совершила кражу кошелька у 68-летней покупательницы, пока та выбирала товар. Злоумышленница достала из сумки кошелек, в котором находилось 17800 рублей, и скрылась. Вторая пострадавшая тоже пенсионерка, у нее похищено более 7 тысяч рублей. Кражи зафиксировали камеры наблюдения, расположенные в магазинах. К моменту задержания злоумышленница успела потратить почти все похищенные деньги. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
1 июня восстановлена работа электрички-челнока между микрорайонами Гайва и Лёвшино. Об этом сообщила «Пермская пригородная компания». Как и прежде, электропоезд будет курсировать между станциями «Кабельная» и «Лёвшино», время в пути будет составлять около 10 минут, однако количество рейсов решено сократить. Помимо этого, с 1 июня будут отменены 4 рейса городской электрички, которые выполнялись между станциями «Пермь-2» и «Лёвшино».
С 1 июня пермяки могут не соблюдать социальную дистанцию и спокойно участвовать во всех массовых мероприятиях. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин приостановил действие своего указа о коронавирусных ограничениях. Указ был принят 20 августа 2020 года и несколько раз продлевался. Документ предусматривал ограничительные меры против распространения COVID-19 - введение обязательного масочного режима, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция рабочих мест, закрытие торгово-развлекательных комплексов, запрет на проведение массовых мероприятий. С понедельника губернатор отменил масочный режим, с 1 июня действие указа приостанавливается полностью, все антиковидные ограничения отменяются.
В прокуратуру Пермского района поступила жалоба на состояние моста через речку Юг в поселке Юго-Камский. Сооружение находится в аварийном состоянии. Были бы в бюджете поселения деньги, говорят в местной администрации, вопрос бы давно решили. Но цена вопроса - более двух миллионов рублей. Так что до этого времени ограничивались аншлагами, табличками, устанавливали механические препятствия, но трактористы и автомобилисты, которые привыкли пользоваться дорогой, преграды убирают. Результаты прокурорской проверки показали, что существует реальная угроза разрушения конструкций. Исковые требования прокурора в суде были удовлетворены - будет проведён ремонт моста, а также для граждан будет организован объезд по дорогам местного значения Юго-Камского сельского поселения.
О перспективах работы уникальных прикамских предприятий речь шла на заседании Совета по предпринимательству. Для большей эффективности от них ждут вхождения в промкооперацию инновационных разработок и программ импортозамещения. Другой важной темой совета стал выбор и присвоение статуса приоритетных шести инвестиционным проектам, которые будут реализованы в ближайшие годы при поддержке правительства Прикамья. В их числе уникальное производство каркасной сетки в Краснокамске, всесезонный спортивно-туристический комплекс «Новая Губаха». Общий объём инвестиций от реализации всех шести проектов составит более 5 млрд рублей.