в Пермском крае - страница 13
В Перми назвали имена победителей муниципального этапа ежегодного конкурса «Учитель года». Он прошел уже в 33-й раз, нынче его участниками стали больше 230 человек. Два абсолютных победителя получили по 500 тысяч рублей - в номинации «Педагог дошкольного образовательного учреждения» лучшей стала воспитатель детского сада «Карусель» Ирина Некрасова. В номинации «Учитель» - Валерия Симпатова, преподаватель русского языка и литературы гимназии №5.
В Прикамье до 31 марта продлено действие мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. Соответствующий указ подписан сегодня, 28 февраля. В соответствии с документом, в регионе остаются необходимыми к исполнению все установленные ранее требования борьбы с COVID-19. Так, среди них – необходимость соблюдать масочный режим в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте, театрах, лифтах, парковках и других местах массового скопления людей. Кроме того, в Прикамье при посещении мест массового пребывания людей, таких как заведения общественного питания, культуры, спорта, фитнес-центров и других организаций гражданам по-прежнему необходимо предъявлять сертификат об иммунизации. При этом, в регионе ограничена деятельность организаций сферы общественного питания в период с 23.00 до 06.00 часов. Это требование не распространяется на услуги по доставке и самовывозу, а также работу кафе в аэровокзальных комплексах и железнодорожных вокзалах.
Реклама
В 28 территориях Пермского края уровень официальной занятости населения составляет менее 50%. Об этом на заседании комитета по госполитике краевого парламента сообщил министр социального развития Павел Фокин. Так, по данным министра, наиболее высокая доля официальной занятости в Перми (78,5%), Березниках (76,7), Губахе (72,5%), Гремячинске (65,7%), Куединском округе (63%). Напротив, в аутсайдерах Чердынский, Уинский, Ильинский, Кунгурский, Гайнский округа, где чуть более 30 процентов. При этом, по словам министра, уровень безработицы в регионе в 2021 составлял 4%, что в 1,3 раза меньше, чем в 2020-м . Численность занятых за год выросла на 2,2% — до одного миллиона 180 тысяч человек.
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» подготовил интерактивные программы, приуроченные к Масленице. Каждый день с 28 февраля по 6 марта в музее будут разыгрываться основные события масленичной недели: масленичное ряжение, гостевание, народные игры. Гости разучат частушки и кричалки на встречу весны, примут участие в мастер-классах и в традиционном обходе дворов. Из-за ограничений, связанных с covid-19, в «Хохловке» не будет массового гуляния в последний день масленичной недели. Обряд прощания с Масленицей пройдет в камерном формате, зато несколько раз в течение дня. Каждый гость музея может сделать свое небольшое масленичное чучело и отнести к месту сожжения.
В Перми целый поселок оказался лишен как тротуаров, так и просто возможности обойти дорогу по обочине, люди передвигаются по проезжей части вместе с транспортом. Усть-Мулянка граничит с Пермским районом, а именно с одной из самых больших деревень в стране по численности – Кондратово, жители новостроек которой активно используют заасфальтированные улицы посёлка в качестве сквозного проезда до близлежащих ЖК. Дорожные знаки «Жилая зона» не установлены, жители Усть-Мулянки жалуются, что ходить по дорогам опасно. Власти особой проблемы не видят - мол, категория у дороги не та, да и для тротуаров здесь нет места. В общем, проблема не решается от слова совсем.
В Прикамье подвели итоги VIII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который проходил с 8 по 12 февраля. Почти 600 участников из Прикамья боролись за выход в отборочный этап Национального чемпионата и право представлять Пермский край в финале состязаний. Победителями в своих компетенциях стали 134 участника, для них следующие соревнования пройдут в регионах России в марте-апреле текущего года. Всего на конкурсе профмастерства вручено 332 медали разного достоинства и 6 медальонов за профессионализм. Испытания среди юных и опытных специалистов в этом году проходили по 107 компетенциям на 17 площадках в восьми городах края – Перми, Соликамске, Березниках, Губахе, Кудымкаре, Верещагино, Чайковском и Чернушке.
Реклама
Служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter проанализировала более 163 тысяч вакансий, открытых в январе 2022 года в регионах Приволжского федерального округа. Согласно данным, в среднем по ПФО работодатели предлагают зарплату в размере 43,8 тысяч рублей. Для сравнения: средняя предлагаемая зарплата по России — 52,5 тысячи. Лидерами рейтинга в ПФО стали Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область. Пермский край со средней зарплатой в размере 43,6 тыс. рублей - на пятом месте. Самый высокий заработок в регионе предлагается в сферах «высший менеджмент» (59,7 тысяч), «добыча сырья» (55,2 тысяч) и «строительство, недвижимость» (51 тысяча рублей).
Среагировали по-разному, но большинство нервно. В Березниках средь бела дня объявилась рысь. Как затем выяснилось, это не первый визит хищницы в город, ее гонит сюда голод и охотничий инстинкт. Кому стоит поберечься?
Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2022 год подтвердил Прикамью опережающее финансирование мероприятий по расселению аварийного жилья в размере 7,8 млрд руб. Благодаря дополнительной поддержке из бюджета РФ в этом году будет продолжено переселение тех прикамцев, которых планировали обеспечить комфортным жильем в 2023-2024 гг. Напомним, расселение из аварийного фонда ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Он направлен на ликвидацию жилья, признанного аварийным до 2017 года. В Пермском крае нацпроект реализуется с опережением, все дома, вошедшие в программу, будут расселены до конца 2024 года – на год раньше, чем предусмотрено планами.
В небе над Пермским краем экипажи истребителей
Появились подробности мощнейшего пожара, который произошел на птицефабрике