Вести Пермь - страница 76
Первый в Перми социальный дом построен и сдан в микрорайоне Левшино. Среди новоселов - семьи, расселенные из ветхого жилья, и дети-сироты. Всего - 10 этажей и 178 однокомнатных и двухкомнатных квартир.
Первой заявительницей, подавшей заявление на получение базового материнского капитала, стала жительница Кировского района Перми Ирина Скороспешкина. Молодая семья уже определилась: 250 тысяч рублей они потратят на приобретение собственного жилья.
Бюджет краевого центра принят в конце прошлого года с дефицитом более 1 млрд рублей. Однако власти ничего страшного в этом не видят и уверены: в любом случае в течение года покрыть его удастся. Все свои обязательства перед населением город обязательно выполнит.
В новый 2007 год Пермский край вступил с принятым бюджетом. Внесенный на рассмотрение еще 1 сентября 2006 года, он сразу же был назван "бюджетом развития" и "социально направленным".
В ГУВД Пермского края подвели итоги минувшего года. Преступлений меньше не стало, однако их уровень стабилизировался, и кривая преступности уже не растет вверх со стремительной скоростью. Умудрились пермяки и поставить "рекорд" по сумме полученной взятки.
Каждый год в рождественские дни Уральский камерный хор под руководством Владислава Новика дает особенный концерт. Он проходит в зале Пермской художественной галереи, где расположена знаменитая деревянная скульптура, а акустика храма создает удивительные эффекты пространственного восприятия.
Сегодня на Центральном рынке Перми более половины предпринимателей не приступили к работе: практически пустая торговая площадь, нет половины продавцов и под навесами. Как выяснилось, к рабочим местам не смогли добраться грузчики. В результате и товар, и торговое оборудование остались за пределами рынка.
С 15 января в России действуют новые правила регистрации трудовых мигрантов. Закон призван упростить процесс трудоустройства и ликвидировать бюрократическую волокиту. Революционным назвали еще одно постановление правительства, ограничивающее занятость мигрантов в торговле.
Реклама
В ночь с 18 на 19 января весь православный мир будет отмечать Крещение Господне. В этот день в храмах освящается вода. В народе же в крещенскую ночь принято окунаться в открытых водоемах, для чего делается специальная прорубь, называемая иорданью.
С 1 января 2007 года выросли тарифы в самой что ни на есть болезненной сфере - ЖКХ. В частности, будут увеличены тарифы на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Этот рост специалисты управления ЖКХ объясняют изменением тарифа, утвержденного постановлением Региональной энергетической комиссии.
Согласно новому Лесному кодексу, регионы получили под свое управление практически весь лес страны. Принимая во внимание новые условия, при которых именно субъект Федерации в ответе за развитие лесопромышленного комплекса, Правительством Пермского края совместно с главой региона определены наиболее актуальные для лесной отрасли задачи на год текущий.
Вряд ли в перспективе стоит ожидать, что тарифы перестанут расти. По прогнозам экономистов, в ближайшие годы будет продолжаться тенденция их повышения. Рост тарифов специалисты объясняют объективными экономическими причинами.
С 1 января 2007 года на 13 процентов увеличиваются тарифы на электроэнергию как для населения, так и для предприятий. Что касается тепловой энергии, то и здесь не обошлось без неприятных для жителей Пермского края сюрпризов.
Капсула с посланием потомкам, вскрыть которую надлежит лишь через 50 лет, замурована в стену строящегося надвратного комплекса храма. Потомки должны знать: святыню восстанавливали всем миром. Меценаты получили из рук епископа Пермского и Соликамского Иринарха благодарственные грамоты.
В Пермской таможне подвели итоги минувшего года. В Федеральный бюджет за этот период было перечислено свыше 6 млрд.руб. Количество участников внешнеторговой деятельности превысило 800. А число стран, с которыми Пермский край осуществляет торговлю, выросло до 112 государств.
Скандал по поводу тарифов начинает разгораться в Очерском районе. Жителям пос. Павловский за отопление предъявили к оплате сумму, в два раза большую, чем была прежде. Причина, как выяснилось, в непомерно высокой арендной плате за использование частным оператором котельного хозяйства.
Реклама
Вступил в силу новый тариф на проезд в общественном транспорте Перми. Стоимость увеличилась на треть, и теперь за билет придется выкладывать 8 рублей. Новый тариф утвержден горДумой в конце прошлого года с обязательным условием: перевозчики обновят автопарк.
В Пермском крае подано первое заявление о выдаче сертификата на базовый материнский капитал. О том, что такое материнский капитал и как им можно будет распорядиться, подробно рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук.
В пять раз увеличится в Пермском крае общая сумма выплаты государственных пособий по уходу за ребенком, не достигшим 1,5 лет, и составит почти 1 млрд рублей. Пятая часть этих денег впервые пойдет на поддержку безработных молодых мам.
Возродить былую славу пермских аниматоров пытается пермская студия мультипликации. Ее новая работа выполнена по заказу Пермского отделения МЧС. В забавной форме мультфильм поднимает весьма серьезную тему - правила безопасности при обращении детей с огнем.
Агентством по управлению бюджетными учреждениями объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора Пермского областного краеведческого музея. Пока же обязанности руководителя исполняет Ольга Юдина - автор новой концепции развития музея.
Новогодний стол со всеми его кулинарными изысками - искушение, перед которым устоять трудно. Масса тела растет, а состояние здоровья ухудшается. Теперь главная цель - похудеть. Вот только как это сделать, чтобы и без того измученный организм не довести до состояния истерики?
Беспрецедентный судебный спор возник в поселке Сепыч Верещагинского района, что в 180 километрах от Перми. Директор местной школы обвинен в нарушении авторских прав компании "Майкрософт". На 12 компьютерах кабинета информатики выявлены нелицензированные программы.
"Утро исторической легенды" - так назвали свой труд по истории древнего мира сотрудники Музея истории Пермского государственного университета. Книга написана на основе подлинных экспонатов из художественного фонда Музея истории ПГУ - единственного высшего учебного заведения в России, имеющего подобные коллекции.
В Пермском зоопарке стартовал детский конкурс снежных скульптур "Зоопарк снежных зверей". В этом году он носит название "Три поросенка и другие" и посвящен животным - героям сказок. Организаторы обещают каждого желающего обеспечить сугробом и лопатой.