Яндекс.Метрика

Опасна ли Кунгурская ледяная пещера

В Кунгурском районе вновь опасная ситуация с карстами. С начала года 31 новый провал. Что будет дальше не известно. Качественного мониторинга не проводится. Почему известняково-гипсовые породы начали стремительно разрушаться, тоже точно не известно.

Это не окоп времен Великой Отечественной и не заброшенная шахта. Земля в Кунгурском районе разверзнулась сама по себе. Здесь даже не знаешь, что и думать.

Ярина Зелинская:

- Как будто НЛО берет пробы грунта и прочего содержания почвы на изучение. Так ровненькое всегда образуются провалы.

Михаил Евлеев:

- Ничего удивительного, весь Кунгурский район и близлежащие в карсте, даже знаменитая Кунгурская пещера и то карстовая и если подняться на нее сверху, то видны небольшие углубления, которые теоретически могут обвалиться, такова природа карста.

Специалисты рассказали, то что на поверхности - цветочки, глубина шестиметровой ямы на самом деле около 17 метров. Сергей Щербаков, ведущий сотрудник лаборатории прогнозного моделирования в геосистемах, подтвердил догадки. На фотографиях карстовый провал.

На снимках со спутника воронка на воронке, в этом районе это далеко не первый и не последний подобный случай. Сейчас больше всего ученого беспокоит одно из чудес России - Кунгурская ледяная пещера.

Сергей Щербаков, руководитель научно-производственной лаборатории прогнозного моделирования в геосистемах при ПГНИУ:

- Эти воронки появляются там с завидной частотой. В этом году в районе города Кунгура, произошло порядка 30 провалов. Просто вот этот массив Ледяная гора, в пределах которого расположена Кунгурская ледяная пещера, он наиболее показателен для обывателя.

В июне этого года неподалеку от достопримечательности в недра земли утекло целое озеро. Через несколько недель в этом же районе произошло проседание почвы.

Пермяки уже давно живут на самом дне. В прямом смысле. Около 300 млн лет назад от Уральских гор и до Кавказа было разлито Пермское море. Спустя время оно обмелело, а потом и вовсе исчезло. Оставив после себя щедрые залежи полезных ископаемых нефть, соль, уголь, гипс, известняк. Всё то, что очень неплохо растворяется в воде.

Карст - это дело тонкое. Ординская, Мечкинская, Бабиногорская и другие пещеры в зоне риска. Как рассказали сотрудники научной лаборатории на сегодняшней день мониторинг ситуации почти не ведется, нет финансирования. Благо, что очередной провал образовался в поле, а не в черте какого-нибудь города.


Опубликовано: 09:19 23.09.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.