Яндекс.Метрика

Переходим на «цифру»

 цифровое или аналоговое?

Согласно Указу Президента России Пермский край вместе со всей страной готовится с января 2019 года перейти на цифровое телевизионное вещание. Что это означает для телезрителей? Давайте разберемся.

 

                Зачем нужен переход на цифровое эфирное телевидение?

                Для того, чтобы обеспечить население на всей территории Российской Федерации бесплатным цифровым эфирным вещанием, в стране осуществили масштабную программу по созданию необходимой инфраструктуры. Меньше чем за 10 лет было построено порядка 10 тысяч передатчиков. Для чего нужна была такая глобальная работа? Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука, более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов: не два – четыре, как было до недавнего времени в большинстве мелких населенных пунктов, а порядка двадцати. «Сегодня у нас более 94% населения охватывает эфирное аналоговое телевещание. То есть в хорошем качестве, если не подключено кабельное или спутниковое телевидение, общедоступны только два канала: «Первый канал» и «Россия-1», – отмечает губернатор Пермского края Максим Решетников. – Такая ситуация в основном характерна для пунктов с населением менее 100 тысяч человек. Переход к цифровому эфирному телевизионному вещанию позволит охватить «цифрой» 99% всех жителей края. Оставшийся 1% – те, кто не попадает в зону охвата цифрового эфирного телевизионного вещания, – будут переведены на спутниковое телевидение».

                В настоящий момент почти во всех населенных пунктах Пермского края уже доступны в отличном качестве 10 телеканалов, входящих в первый пакет (мультиплекс) цифрового эфирного телевидения. Это «Первый канал», «Россия-1», «Россия-Культура», «Россия-24», «НТВ», «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВЦ», «Карусель», «OTP». А также три радиоканала: «Радио России», «Радио «Маяк», «Вести ФМ». К концу 2018 года жители Пермского края получат возможность принимать и второй мультиплекс, который включает еще 10 телеканалов: «СТС», «ТНТ», «РЕН ТВ», «Домашний», «ТВ-3», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ», «Пятница!», «Спас».

                Принципиально важный момент: в отличие от кабельного и спутникового телевидения цифровое эфирное телевидение бесплатно для телезрителей!

 

                Что будет с аналоговым телевещанием?

                Аналоговое телевизионное вещание будет постепенно вытесняться цифровым телевещанием вплоть до полной замены старого аналогового вещания на современное цифровое. Уже с середины января 2019 года в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек общероссийские обязательные общедоступные телеканалы («Первый канал», «Россия-1» и т. д.) продолжат вещание через наземные станции только в цифровом формате. В городах с населением более 100 тысяч человек (Перми, Березниках) аналоговое вещание пока сохранится. Для пользователей кабельного и спутникового телевидения ситуация не изменится.

 

                Как будет организовано телевещание в населённых пунктах, не охваченных цифровым эфирным Телевидением?

                В Пермском крае из 2700 населенных пунктов только 234 не попадают в зону охвата цифрового эфирного телевидения. Наиболее крупные из них – это села Кын, Рождественск, Уральское, поселки Валай и Усть-Черное. С полным списком таких населенных пунктов можно ознакомиться на сайте министерства информационного развития и связи Пермского края mirs.permkrai.ru – проверьте, не входит ли ваше село, деревня, поселок в этот перечень. Жители населенных пунктов, которые входят в этот список, смогут смотреть спутниковое телевидение – возможность принимать его есть на территории всего Пермского края. Правительство России и правительство Пермского края также прорабатывают вопрос обеспечения таких населенных пунктов средствами трансляции телеканалов через Интернет. А жителям этих населенных пунктов следует озаботиться вопросом приобретения оборудования, необходимого для приема телевизионного сигнала со спутника или через Интернет.

 

                Как определить, какой у вас тип телевещания?

                Это очень просто – достаточно приглядеться к логотипам телеканалов, когда вы смотрите телевизор. Специально для того, чтобы телезрители смогли определить, в каком формате они смотрят телевизор, некоторые телеканалы разместили рядом со своими логотипами в верхнем правом углу экрана букву «А». Это, к примеру, «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «Пятый канал», «СТС». Если вы не видите букву «А» рядом с логотипами этих телеканалов, значит, вы уже смотрите цифровое эфирное, спутниковое или кабельное телевидение, и никаких шагов вам предпринимать не нужно.

 

                Что делать, если у вас аналоговое телевещание?

                Если вы обнаружили, что всё еще смотрите аналоговое телевидение, пора подумать о подключении цифрового эфирного. Что для этого нужно?

                Во-первых, антенна дециметрового диапазона (коллективная или индивидуальная, наружная или комнатная – в зависимости от условий проживания), стоимостью примерно от 300 рублей. Всеволновая антенна тоже подойдет, а вот антенна метрового диапазона – нет.

                Во-вторых, телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Большинство современных телевизоров, купленных в последние годы, поддерживают такой стандарт. Подобный телевизор достаточно подключить к антенне дециметрового диапазона и настроить на прием цифрового эфирного телевидения.

                Однако «цифру» можно подключить и к телевизору более старой модели, если приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2. Сейчас в продаже есть более 300 моделей таких приставок, цены на них начинаются от 550 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

                В Пермском крае координацию работ по переходу на цифровое эфирное телевидение осуществляет филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр. По всем вопросам перехода на «цифру» звоните по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-220-20-02. 

 

                Кому окажут материальную поддержку?

                Максим Решетников подчеркнул, что в переходный период правительству Пермского края особенно важно проконтролировать наличие в магазинах цифровых ТВ-приставок и организацию консультаций для населения в многофункциональных центрах и администрациях муниципальных образований. А также обеспечить материальную помощь социально незащищенным категориям граждан: ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и пенсионерам, получающим социальную пенсию. По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, жителям, которые относятся к данным категориям и проживают в населенных пунктах, охваченных цифровым телевидением, будет оказана социальная поддержка в размере до 1000 рублей для приобретения необходимого оборудования (цифровой приставки, антенны). Если же населенный пункт цифровым эфирным телевизионным вещанием не охвачен, сумма может быть увеличена до 6000 рублей – для покупки спутникового оборудования.

                По вопросам оказания материальной помощи на приобретение оборудования для приема цифрового эфирного (и спутникового) телевидения необходимо обращаться в территориальное управление министерства социального развития Пермского края по месту жительства. Обращаться за компенсацией следует уже после покупки и установки оборудования (нужно будет заполнить заявление, предъявить кассовый и товарный чеки). Однако если у представителя одной из перечисленных категорий нет возможности самостоятельно приобрести и установить такое оборудование, он также может обратиться в территориальное управление минсоца для получения сопровождения в покупке.


Опубликовано: 17.09.2018 в 16:45 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную