• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Семь дел «подполковника» Устюгова

сериал

В новом сезоне популярного сериала «Ментовские войны» на телеканале «НТВ» легендарный борец с оборотнями в погонах Роман Шилов становится начальником Управления уголовного розыска. Теперь Роману приходится не только раскрывать запутанные преступления, но и руководить непростым коллективом. Но он справится. Александр Устюгов, который играет Шилова уже 11-й сезон, в жизни тоже привык справляться с делами, которые многим покажутся непосильными.

 

Четыре раза поступал в театральный

Мечта стать актером появилась у юного жителя Экибастуза Александра Устюгова неожиданно. «На самом деле это была мечта моего друга Дениса, – признается он. – Однажды Денис спросил, где я хочу учиться. Я сказал, что в Омской высшей школе милиции, и написал на стене аббревиатуру ОмВШМ. А он написал внизу «Щука» и нарисовал скелет рыбы. Картинка меня очень впечатлила. Я спросил, что это за вуз такой, и узнал, что это Высшее театральное училище имени Щукина. Я подумал, что стоит поступить в Щукинское училище, в котором не нужны ни математика, ни физика, – и будешь знаменит... Впервые попытался поступить, когда мне было 15 лет. О возрасте меня никто не спрашивал – документы ведь надо подавать уже после отборочного тура. Но я его не прошел – был плохо подготовлен». Поступить в заветную «Щуку» Александру удалось только с четвертого раза. За это время он успел окончить ПТУ по специальности «слесарь-электрик», поработать в Омском ТЮЗе сначала осветителем, а затем актером, поучиться в Омской академии путей сообщения на инженера, потрудиться на угольном разрезе, крупье в казино и танцором в клубах. Когда его наконец приняли в «Щуку», Устюгову было уже 22 года. Но он не жалеет о «потерянном» времени: «Если бы я поступил с первого раза, то проболтался бы до Нового года и перестал ходить в училище, думая, что всё слишком легко и я не буду этим заниматься».

 

Отправился в Москву пешком

Путь из родного Казахстана в Москву для сдачи вступительных экзаменов для Александра каждый раз выливался в приключение, ведь деньгами выходца из простой многодетной семьи судьба не баловала. Однажды он отправился... пешком! «Экибастуз находится от Москвы в трех с лишним тысячах километров. Добирался я дней десять, – вспоминает актер. – Пешком шел первые сто километров: на трассе Экибастуз – Омск меня не брала ни одна маршрутка. Этот отрезок пути считался наиболее криминальным, и водители не рисковали останавливаться. Потом ехал автостопом – дальнобойщики передавали меня друг другу. Чем-то сверхъестественным свой поход в Москву не считаю. Это была возможность сэкономить деньги, которых было в обрез. Вместо того чтобы потратить энную сумму на билет, я потом купил в Москве джинсы, в которых ходил до конца учебы». В столице парню без друзей и родственников тоже приходилось непросто. «Снимать квартиру было не на что, и я жил на чердаке одной из высоток, – признается Александр. – Устроил там для себя довольно уютное жилье из коробок. Утром, часов в шесть, меня будил лифт – народ начинал ездить. Я шел купаться в местное озеро. Там же можно было что-то себе постирать...»

 

14 лет играет в одном сериале

В «Ментовских войнах» Александр снимается с 2004 года. А на вопрос: «Не надоело ли?» – отвечает: «А вам не скучно двадцать лет на заводе одно и то же делать?» Конечно, я не поклонник столь длительных историй. Но в этом есть и какая-то изюминка. Мы видим, как персонажи взрослеют, стареют, как у них растут дети. Как-то на «НТВ» показывали первые сезоны «Ментовских войн», было интересно смотреть, какие мы там молоденькие, худенькие – будто фотоальбом пролистнул. Посмотрим, сколько Шилов еще проживет на экране. Мне самому любопытно. Я уже встречаю людей, которые говорят: «Мы выросли на вашем сериале». Между прочим, самому Устюгову создавать образ Шилова тоже помогали детские воспоминания – о фильмах про... индейцев. «Когда я был маленьким, были очень популярны фильмы с Гойко Митичем. Мама смотрела и восхищалась им и его героями. Естественно, и я восхищался. Кое-что от Гойко Митича есть в моем подполковнике Шилове, – признается актер. – Шилов не супермен. Он не лучше всех стреляет, не быстрее всех бегает, у него не самый острый мозг. Но у него есть упертость, характер, которые позволяют двигаться вперед. И есть свой кодекс чести».

 

Лег под танк

Ради работы Александр, подобно своему подполковнику Шилову, готов пойти на многое. В фильме «28 панфиловцев» он сыграл рядового Москаленко, на которого в одном из эпизодов наезжает немецкий танк, когда герой прячется в траншее. Конечно, танк во время съемок по актеру не пускали, но ему и без того пришлось непросто. «Этот эпизод снимался долго и мучительно. Меня закапывали, раскапывали и опять закапывали, – вспоминает Устюгов. – Я промерз до костей. Был мороз, но снег таял, потому что вокруг всё горело. Холодно, мокро! Я был закопан по колено, ноги отваливаются, потому что не двигаются. Валенки мокрые, обледеневшие, тяжелые. Земля и песок везде. После того, как этот эпизод сняли, у меня не хватило сил даже снять грим – я приехал домой весь в копоти. А через какое-то время ребята посмотрели материал и сказали, что надо переснять этот эпизод. Я кричал! Я думал, что это шутка, что это невозможно. Потом еще один день переснимали эту сцену. Стало на шесть градусов теплее – не минус 28, а минус 22. Я тогда думал, каково же приходилось на войне, если нам, актерам, работавшим в сравнительно комфортных условиях, было так тяжко...»

 

Променял Москву на Петербург

Многие стремятся в столицу за лучшей жизнью, а вот Александр, добившись успеха в Москве, решил переехать в Петербург. «Я пятнадцать лет прожил в Москве и так и не привык ни к ее ритму жизни, ни к здешним отношениям, ни к улицам, – объясняет он. – Москва для меня как манная каша по тарелке. Только вроде найдешь уютное кафе, запомнишь его, чтобы потом с друзьями прийти, но проходит год, приезжают друзья, ведешь их туда – а там уже и вывеска другая, и вообще не кафе! Петербург же как-то уравновешивает меня, потому что я дикий человек по натуре, импульсивный, не могу долго думать, не могу сидеть на одном месте. И постоянно ною, что нет выходных, а когда они выпадают, то в первый день я отсыпаюсь, на второй еще могу потупить, а на третий день начинаю искать, чем бы себя увлечь. Петербург это сглаживает, он располагает к философскому существованию, к созерцанию, к занятиям музыкой... На меня этот город действует умиротворяюще, как бы усмиряя мой темперамент».

 

Развелся незаметно для дочери

Александр много лет прожил в счастливом браке с актрисой Яниной Соколовской, в которую влюбился, когда они оба еще были студентами Щукинского училища. Супруги даже снимались вместе в «Ментовских войнах». А в шести последних сезонах с папой снимается дочка Женя, которой недавно исполнилось 10 лет. Но в 2015 году Александр и Янина решили расстаться. Развелись мирно и деликатно. «Мне почти не пришлось ничего объяснять дочке, – говорит Янина. – Съемки сериала «Ментовские войны», в котором Саша играет, проходят в Питере. Он часто уезжал, потом возвращался, мы с Женей тоже ездили туда к нему. Сначала я крайне не любила наши с мужем расставания, потом как-то привыкла… И переезд Саши на постоянное местожительство в Санкт-Петербург не вызвал у дочери особых вопросов. Она знает, что у папы много работы, так было всегда. Как-то Александра спросили: «Какие у вас отношения с бывшей супругой?» И он очень грамотно ответил: «Такие же прекрасные, как и были, только перешли в другое русло». Я не чувствую себя брошенной женщиной, в одиночку воспитывающей дочь. Несмотря на то, что Саша переехал в другой город, он видится с Женей». Александр не только видится с дочерью, но и активно воспитывает ее в форме... сказок! «Женя задает тематику сказок – это всегда вопрос, который ее волнует, – объясняет он. – Она задает ситуацию, придумывает имя героини и помещает эту девочку в предлагаемые обстоятельства. Допустим, девочка нахамила бабушке... Изначально героиня всегда хорошая, просто поступила плохо, и поэтому ее ждут приключения, драконы и всякие «ужасы», чтобы она прошла путь очищения и опять стала «хорошей».

 

Стал музыкантом по заказу

«Началось всё с шутки на съемочной площадке сериала «Чума»: мол, будет неплохо, если в сериале появится песня. Идея меня вдохновила, и в итоге в фильм вошли две мои песни», – рассказывает Александр. Но на этом он не остановился: создал свою музыкальную группу «Экибастуз», с которой уже записал один альбом и готовит второй. Почему «Экибастуз»? Потому что на самом деле увлечение Александра музыкой родом из детства. «У нас был школьный ансамбль, в котором я играл на барабанах, – вспоминает он. – Не умея играть, первое, что я сделал, – покрасил барабанные палочки в красный цвет. Они постоянно мазались... Я думал, что если палки будут красными, то успех обеспечен. А потом, уже во время работы в Российском академическом молодежном театре, в одном спектакле мы с Алексеем Веселкиным и Андреем Сипиным играли пародии на рок-н-ролл. Это было красиво: у меня было соло на мотоцикле (я дергал ручку газа в такт мелодии), Леша играл на басу, Андрей – на барабанах. Мотоцикл ревел, гремел, искрил, на сцене была вонища! И вот после моих музыкальных скитаний в качестве финального аккорда появился коллектив «Экибастуз». Тексты песен Александр пока берет у своих друзей. «У меня есть и свои тексты, но смелости не хватает исполнить. Это ведь что-то личное, куски моей жизни. И отношусь я к ним трепетно, боюсь предоставлять на общий суд», – признается он.


Опубликовано: 02.12.2017 в 14:20 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Мощный антициклон принес в Прикамье ветры

На Пермский край начал влиять мощный антициклон из Западной Сибири.
смотреть видео читать21.01.2018 в 11:23

«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»

К 150-летию Максима Горького театр «У моста» выпустил премьерную постановку - первый вариант «Вассы Железновой».
смотреть видео читать19.01.2018 в 17:05

19 января - Крещение Господне

Купание в ледяной воде не обязательный атрибут православного праздника. Важнее - духовная составляющая.
читать19.01.2018 в 16:50

Пермяки посчитают водоплавающих птиц

Ежегодный мониторинг пройдёт в эти выходные по всей стране по инициативе Союза охраны птиц России.
читать19.01.2018 в 16:32

В «Триумфе» запели стены

В частной филармонии Триумф вокальный ансамбль Baroque Ritual представил программу старинной духовной и светской музыки.
смотреть видео читать19.01.2018 в 16:08

В России

Быстрее! Выше! Холоднее!

Зимние виды спорта не исчерпываются только олимпийскими. Есть и более интересные способы себя занять.
читать21.01.2018 в 14:28

Крутые виражи судьбы Максима Щеголева

Герою Максима Щеголева, сотруднику ФСБ Никитину, не раз приходится выпутываться из сложных ситуаций. А как в жизни?
читать21.01.2018 в 10:16

Учись, студент!

Советские и российские звезды всегда с удовольствием вспоминали и вспоминают студенческие годы.
читать20.01.2018 в 16:43

Радости из проруби

Порой артисты оказываются в ледяной воде и «вылавливают» из нее много ценного, например...
читать20.01.2018 в 13:11

Екатерина Климова благодарит за идею воров

Актриса, исполнительница романсов, многодетная мама, привлекательная женщина – это всё о ней.
читать20.01.2018 в 10:05

Быстрее! Выше! Холоднее!Быстрее! Выше! Холоднее!

Мощный антициклон принес в Прикамье ветрыМощный антициклон принес в Прикамье ветры

Крутые виражи судьбы Максима ЩеголеваКрутые виражи судьбы Максима Щеголева

Учись, студент!Учись, студент!

Радости из прорубиРадости из проруби

Екатерина Климова благодарит за идею воровЕкатерина Климова благодарит за идею воров

«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»

19 января - Крещение Господне19 января - Крещение Господне

Пермяки посчитают водоплавающих птицПермяки посчитают водоплавающих птиц

В «Триумфе» запели стеныВ «Триумфе» запели стены

На дорогах Прикамья заработали «умные весы» для большегрузовНа дорогах Прикамья заработали «умные весы» для большегрузов

Исторический парк пользуется популярностьюИсторический парк пользуется популярностью

Новости культуры. Пермь 18.01.2018Новости культуры. Пермь 18.01.2018

Россельхознадзор следит за соблюдением правил содержания свинейРоссельхознадзор следит за соблюдением правил содержания свиней

В центре Перми сгорел жилой домВ центре Перми сгорел жилой дом

На помощь энергетикам придет «Торнадо»На помощь энергетикам придет «Торнадо»

Звездный вальс в «Крещенские морозы»Звездный вальс в «Крещенские морозы»

Коммунальный мост отремонтируют за 34 млн рублейКоммунальный мост отремонтируют за 34 млн рублей

Сотрудничество, обреченное на успехСотрудничество, обреченное на успех

Почувствуй себя горнякомПочувствуй себя горняком

Кама загрустилаКама загрустила

Нефтяники наградили победителей конкурса социальных и культурных проектовНефтяники наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов

Как не ошибиться с выбором профессииКак не ошибиться с выбором профессии

Крещение: прямое включениеКрещение: прямое включение

Пермская школа № 127 отходит от шокаПермская школа № 127 отходит от шока