Яндекс.Метрика

Кнутом и пряником: послабления и ужесточения для водителей в 2022 году

С начала года в России отменен техосмотр, а с 10 января злостным нарушителям грозит тюрьма. И это только начало. Скоро еще начнут по-новому выдавать медицинские водительские справки.Пётр Аксёнов приехал на станцию техобслуживания сразу после покупки автомобиля. Иномарке пошёл 15-й год с даты производства. По новым правилам это значит, что при постановке на государственный учет техосмотр обязателен.
"При регистрации теперь требуется талон техосмотра, раньше только при страховке".А вот тем, чье авто не старше 4 лет, официально подтверждать работоспособность узлов при получении документов в ГИБДД не нужно. Также от некогда поголовной процедуры освободили тех, кто не использует транспорт в служебных целях, не возит пассажиров или не зарегистрирован в агрегаторе такси, проще говоря, речь идёт о самых обычных автовладельцах и даже обладателей возрастных моделей.
Вячеслав Заколодкин, председатель Союза операторов технического осмотра Пермского края: "В конце прошлого года подписали законопроект, который отменил техосмотр всех категорий «В». Легковой транспорт, который принадлежит физлицам, исключение лишь составляет тот транспорт категории «В», который участвует в коммерческой деятельности".Ещё одно нововведение, касающееся автолюбителей, связано с ужесточением наказания для водителей регулярно нарушающих правила дорожного движения. Так, в некоторых случаях за выезд на встречную полосу или превышении скорости будет грозить уголовная ответственность.
Александр Сидоров, автоюрист: "С 10 января текущего года водители, которые допускали выезд на встречную полосу, превышали скорость больше, чем на 60 или 80 км/ч, если не прошёл год с момента привлечения к административной отвесности и вновь такой водитель нарушил, нарушитель может быть подвержен штрафу от 200 до 300 тысяч рублей или лишён свободы до двух лёт". Однако, такое суровое наказание ожидает недобросовестных водителей только в случае фиксации нарушения сотрудниками дорожной автоинспекции, стационарные камеры не в счёт. В этом случае гонщиков, конечно, оштрафуют, но до тюрьмы дело не дойдет.
Дамир Гилязетдинов, заместитель начальника отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю: "Если это касается фотовидеофиксации, то данная статья не применяется. Но у нас прорабатывается вопрос о приобретении и также, чтобы наши сотрудники ДПС, которые работают на дороге, чтобы у них вновь были введены данные приборы и в дальнейшем, чтобы пресекать данное правонарушение".И это только начало череды новшеств 2022 года. С 1 марта изменится порядок прохождения медкомиссии для получения прав. Если врачи выявят у автомобилиста признаки алкогольного или наркотического злоупотребления, его отправят на дополнительный анализ.
Вернёмся к тому, с чего начался наш сюжет – к техосмотру. Несмотря на то, что его обязательное прохождение, по сути, отменено для всех автомобилей, такая диагностическая карта может стать решающим аргументом, например, в судебном разбирательстве о ДТП.Это что касается так называемых регрессных требований, когда водитель стал виновником дорожно-транспортного происшествия и должен возместить ущерб, причиненный другим участникам движения.
Некоторые эксперты также считают, что техосмотр на добровольной основе все-таки стоит проходить. Сотрудники ГИБДД могут остановить технически неисправное транспортное средство и проверить его на месте либо на специальных стационарных пунктах.

Опубликовано: 12:50 13.01.2022 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.