Яндекс.Метрика

В суде развернулась борьба за памятник «Пермяк - соленые уши»

пермяк соленые уши

В суде Ленинского района развернулась борьба за знаменитый памятник "Пермяк - соленые уши". Он, как и еще пять популярных монументов, оказались бесхозными. Городская администрация обратилась с иском передать их на баланс муниципалитета. Однако точно такое же требование в отношении одного объекта выдвинул и частный отель "Прикамье". Чем все закончилось и какова дальнейшая судьба достопримечательностей?

Как сделать лучшее фото с "солеными ушами" может показать только сам автор памятника. Рустам Исмагилов закончил работу над бронзовой скульптурой в 2006 году. Но до полноценного воплощения задумки до сих пор не хватает подсветки и скамеек в стиле всей композиции. Все потому, что документально монумент до сих пор не оформлен.

Рустам Исмагилов, скульптор: "Мне как автору больше обидно за это, что проект не до конца реализован, я надеюсь, что, может быть, когда-нибудь найдется хозяин у этого памятника".

мемориал

Мемориал, посвященный героям гражданской войны в сквере Решетникова, был установлен еще в 1985 году. Главный археограф пермского архива Жанна Надымова говорит, место знаковое - вдоль железной дороги шли основные бои красных с Колчаком.

Жанна Надымова, главный археограф Пермского краевого государственного архива: "Если архив хранит документальное свидетельство, то скульпторы и архитекторы они отражают эту память именно в скульптуре, именно в таком монументе, вынесенном на улицы города".

суд

Но и этот памятник документально оказался никак не оформлен. В Ленинском районном суде сегодня решается судьба сразу 6 монументов. Только так их можно передать в муниципальную собственность.

памятник Попову

Есть и недавние примеры того, что бывает с такими мемориалами. Орден Ленина, которым однажды наградили всю Пермь, оказался на частной земле. По решению собственника пришлось переносить и перестраивать. В списке бесхозяйных на этот раз оказались еще памятник Александру Попову, Николаю Чудотворцу, скульптура, посвященная киномеханику Владимиру Самойловичу.

памятник Николаю Чудотворцу

Есть в перечне ничейных памятников и технические объекты - например, первый светофор. Примерно такой же в 1956 году впервые установили на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, этот работает до сих пор.

светофор

Процедура оформления памятников занимает от полутора до двух лет. Муниципалитету нужно собрать все документы и ждать минимум год, чтобы потом в суде доказать свои права.

Андрей Васильев, и.о. директора городского центра охраны памятников г. Перми: "Бывает и такое, что документы утрачены, утрачена техническая документация, техпаспорта, кадастровые паспорта. Утрачены данные о собственнике, собственниками объекта могут являться юридические лица, которые в данный момент ликвидированы".

киномеханику

6 сегодняшних памятников - это только капля в море. На балансе центра охраны памятников сегодня числится 151 объект. За их состояние полностью отвечает мэрия. На деле городских скульптур, мемориалов, памятных досок в 6 раз больше. А тут еще и конкуренция намечается. Суд оставил за муниципалитетом только пять памятников из шести. За «Пермяк – соленые уши» начинается новая битва с собственниками гостиницы «Прикамье».

 

Сергей Овчинников


Опубликовано: 08:50 25.03.2019 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.