Яндекс.Метрика

Пермская «Башня смерти» открыла тайны подземелья

башня смерти

В честь 80-летия со дня создания представители Главного управления МВД по Пермскому краю сегодня пригласили в святая святых съемочную группу "Вести Пермь". Знаменитая «башня смерти», в которой, несмотря на такое название, никого никогда не казнили, открывает свои сокровенные секреты.

К тому, что дежурство выпадает на праздник, Алексей Маркушев уже привык. В день 80-летнего юбилея Главного управления МВД в Прикамье пост номер один под круглосуточной охраной. «Башня смерти» - здание с историей, и здесь надо обладать особой выдержкой.

Алексей Маркушев, прапорщик полиции: "Спокойно все, сутками работаем, никто ничего не замечал. Хотелось бы, но ничего не видно, ни лязганья цепей, ничего".

Приведения, подземные ходы, многочисленные расстрелы и живые люди, замурованные в стенах - каких только легенд не придумано в народе. Иван Бадьин, бывший комендантом «башни смерти» почти четверть века, опровергает все. Для этого даже предлагает вместе пройтись по темным подземельям.

Иван Бадьин, ветеран МВД: "Везде стояли вот такие двери с хорошими крепкими запорами, они рассчитаны были на хранение имущества".

Сегодня даже этого нет в подвале, остаются одни инженерные коммуникации. А что касается легенд и слухов, то в свое время на первом этаже здесь действительно располагалась баллистическая лаборатория. Выстрелы были слышны постоянно, что наводило на «разные мысли».

Иван Бадьин, ветеран МВД: "Здесь никогда не существовало возможности расстрела, здесь никогда не приводили в исполнение эти приговоры".

Здание на Комсомольском проспекте, 74 изначально планировалось для размещения народного комиссариата внутренних дел. Проект в лучших традициях советского монументального классицизма.

Верхний ярус башни находится уже на уровне 11-го этажа. Отсюда открывается идеальный вид на весь центр города. Вместе со шпилем Кафедрального собора Комсомольский проспект образует единую архитектурную композицию.

Со дня образования в 1938 году главное управление переезжало несколько раз. Уже после войны в 1949-м началось строительство башни. Все документы и сейчас хранятся в ведомственном музее. Возведение началось на месте ветхого общежития и частных огородов. Всех жильцов переселили, да и огородники свое получили.

Артемий Ветчанинов, начальник культурного центра ГУ МВД по Пермскому краю: "Обязать начальника Управление МВД по Молотовской области товарища Козлова. Посадки картофеля возместить по средней урожайной стоимости, установленной сельхозотделом".

Сегодня здание главного управления МВД - это уже неотъемлемая часть архитектурного облика Перми. Но главное то, что внутри - следователи и эксперты, работающие над самыми сложными делами, так что и с приведениями легко справятся.

 

Сергей Овчинников


Опубликовано: 10:36 11.10.2018 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.