Яндекс.Метрика

Бывшего замминистра оштрафовали за мошенничество

Штэфан

Суд Орджоникидзевского района Перми вынес приговор бывшему заместителю министра здравоохранения Пермского края и нынешнему заму главврача городской поликлиники №12 Павлу Штэфану. Его обвинили в мошенничестве в крупном размере. Следствие установило, что он брал деньги за покровительство бизнесу ритуальных услуг.

Должность заместителя краевого министра здравоохранения Павел Штэфан занимал до декабря 2016 года. Сейчас он зам главного врача в городской поликлинике №12. В зал суда его привело возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество в крупном размере».

По версии следствия, чиновник получил 420 тысяч рублей от руководителя бюро судебно-медицинской экспертизы за общее покровительство. В здании морга на Старцева, 61 в аренду фирме сдавались несколько помещений для оказания ритуальных услуг. У Министерства здравоохранения, как учредителя, к этой коммерции появились вопросы. Как выяснилось в ходе заседания суда, сам Штэфан исходя из своих должностных обязанностей на работу бюро никак повлиять не мог. Отсюда и статья «Мошенничество».

Элина Токарева, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края: "Он не мог в силу занимаемой должности и имевшихся у него полномочий осуществлять это покровительство по службе. Соответственно не собирался и не мог выполнять обязательства".

По версии следствия, деньги переводились частями ежемесячно по 30 тысяч рублей на банковские карты через подставных лиц. Против руководителя бюро судебно-медицинской экспертизы изначально было заведено дело за дачу взятки должностному лицу, но в этом деле он проходил исключительно как потерпевший. Сам Павел Штэфан на оглашение приговора пришел налегке, без вещей. Свою вину он признал, полностью компенсировал ущерб и явно надеялся избежать заключения под стражу. Так и вышло.

Татьяна Бухмакова, судья Орджоникидзевского районного суда Перми: "Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей".

Гособвинитель предлагала в качестве наказания 2,5 года заключения в колонии, но с решением суда, скорее, согласилась. Сам обвиняемый обещал посоветоваться с защитником.

Приговор еще не вступил в законную силу, но исходя из общей судебной практики, сегодняшнее решение является наилучшим разрешением для всех участников конфликта.

Сергей Овчинников


Опубликовано: 09:16 01.08.2018 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.