В Перми заработала волонтерская паллиативная служба
В Перми появилась волонтерская паллиативная служба. Это уникальная команда из врачей, психологов и координаторов семей, работать которым приходится с детьми, имеющими диагноз неизлечимого заболевания.
Последний день новогодних каникул Никита проводит за просмотром любимого мультика про вредных мышей и кота Леопольда. Несмотря на серьезный недуг, мальчик учится в рядовой школе №114, и вместе со всеми ребятами завтра отправится на уроки.
Екатерина Лекомцева, мама Никиты:
- Есть оснащение для детей, передвигающихся на коляске. Чуть больше человечности в детях, они знают Никиту с первого класса, когда Никита еще ходил.
Диагноз Никиты - миопатия Дюшена - заболевание генетическое и неизлечимое - чем старше становится мальчик, тем больше ослабляются его мышцы. К 9 годам Никита перестал самостоятельно ходить, и теперь ему просто необходимо постоянное наблюдение врачей - следить за дыханием, контролировать пульс, не простужаться. Правда, сейчас для этого не нужно каждый раз посещать больницу, доктора приходят в гости сами.
Для того чтобы не только помочь, но и научить - была собрана уникальная команда из врачей, психологов и координаторов семей. Пермская выездная паллиативная служба - проект фонда «ДедМорозим» - одна из первых НКО в России, получившая медицинскую лицензию и краевое финансирование в размере 18 млн рублей.
Мария Баженова, координатор выездной службы помощи детям: "У нас около 450 детей в Пермском крае, которые нуждаются в паллиативной помощи, из них 200 живут в Перми, и сейчас на сопровождении у нашей службы находятся 50 детей".
Выделенная субсидия идет на зарплату врачам. Но этих средств недостаточно. Зачастую специалистам приходится выезжать в отдаленные районы края к больным детям - а это транспортные расходы, также необходимо медицинское оборудование - те же самые мешки Амбу - для вентиляции легких. Чтобы подарить детям больше жизни, «ДедМорозим» объявляет о сборе средств - все способы помощи указаны на сайте благотворительного фонда.
Выездная паллиативная служба создана в первую очередь для того, чтобы дети с неизлечимыми заболеваниями больше времени проводили не в больнице, а дома со своими близкими, родными и домашними животными.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: