Цифровое «завтра»: Прикамье на пороге прорыва
Развитие связи в Пермском крае обсуждалось с участием министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. На сегодня минимум 120 населенных пунктов в регионе нуждаются в сети интернет. Жизненно необходима такая связь для больниц и поликлиник. Сегодня шел поиск скорейших решений.
Сергей Тиунов следит за состоянием сетей в десятках российских регионов. От того, насколько быстро он сообщит, к примеру, об обрыве кабеля зависит, сможет ли абонент быть на связи, проверять электронную почту или смотреть телевизор.
Сергей Тиунов, инженер-диспетчер: "Если мы работаем быстро и качественно, клиент даже не заметит, что что-то произошло".
Работу Сергея увидел и федеральный министр связи. Николай Никифоров и глава региона Максим Решетников посетили компании «Эр-Телеком-Холдинг» и «Морион». Свои проекты презентовали также пермские производители ИТ-решений. Здесь готовы прийти на помощь полиции - чтобы изменить обстановку в криминальных районах.
Сегодня в регионе около 50 довольно крупных производителей интеллектуальных продуктов. Вместе с ними за круглым столом обсудили, каким будет цифровое «завтра». О перспективах самых близких - уже на совещании в краевой администрации.
Максим Решетников, и.о. губернатора Пермского края: "Качественная связь и высокоскоростной интернет – это такая же потребность любой территории, как дороги, как газификация".
120 территорий сегодня нуждаются в подключении к сети интернет. Пункт особо важный - оснащенность больниц и поликлиник. Именного с него стартует борьба с цифровым неравенством. Глава региона достиг договоренности с федеральными властями, что линии связи уже в этом году будут проложены к пяти сотням медицинских организаций.
Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, отмечает: "В целом в масштабах РФ на 2017 год это 5,5 млрд рублей, но по текущей картинке получается, что Пермский край - здесь регион номер один. Далеко не в каждом субъекте РФ мы видим такую заинтересованность местных властей и первого лица региона для развития таких современных технологий".
Сотни километров волоконно-оптических линий. Как заявлено, регион ожидает самая масштабная стройка в России. А все направления - устранение цифрового неравенства, подключение больниц и школ, и даже развитие интернет-торговли - намерены объединить в одну программу.
Максим Решетников, и.о. губернатора Пермского края: "За счёт этого мы в ближайшие два года должны совершить цифровой прорыв, что в принципе создает базу той цифровой экономике, о которой недавно заявил президент, и которая действительно создаёт новое качество жизни людей".
Речь о надёжных линиях связи не только в отдалённых территориях, но и вблизи наиболее востребованных трасс и автомагистралей: чтобы телефон мог не только выполнять голосовые функции, но и "ловил" Интернет.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: