Яндекс.Метрика

Денег нет, но вы держитесь: в Перми собрали потерпевших "Стратегии"

В Перми прошло первое собрание кредиторов пенсионного фонда ╚Стратегия╩. После того как в марте этого года у фонда аннулировали лицензию, пострадало 70 тысяч вкладчиков. На данный момент известно, что деньги точно вернут тем, кто участвовал в государственной программе ╚1000 на 1000╩. Все остальное √ под большим вопросом. Многие просто могут не дождаться. Сколько миллиардов сбережений уже пропало?

Когда очередь на регистрацию заполнила все коридоры, стало понятно, что такого количества кредиторов организаторы явно не ожидали. Впрочем, на быстрый положительный результат здесь уже мало кто рассчитывает.

Галина Старших: "Очень многие наши уже поумирали. Они ждут, когда мы все умрем, и тогда они будут сытые и богатые".

Здесь у каждого своя история прихода в ╚Стратегию╩, и почти повсеместно она заканчивается личной трагедией. Ольга Хисанова потеряла сына, нужны были деньги на похороны.



Ольга Хисанова: "Мы деньги хотели снять, нас уговорили, не снимайте до нового года, чтобы проценты не потерять. А теперь нам хоть вешайся".

Мартовский день, когда один из старейших негосударственных пенсионных фондов лишился лицензии, едва не закончился штурмом главного офиса, требование и тогда и сейчас одно - вернуть свои кровные.


Сегодня бывший офис ╚Стратегии╩ уже никто не штурмует. Судя по расписанию, прием граждан идет в плановом режиме. Закрыто разве что на время проведения собрания кредиторов. С помощью физической силы деньги точно не вернуть. Здесь нужны более тонкие финансовые механизмы.

С государственной программой ╚тысяча на тысячу╩ все более-менее понятно. Все деньги компенсировал Банк России. В ноябре государственный Пенсионный фонд начинает выплаты. Кредиторам необходимо только прийти и написать заявление. На сегодня это сделали лишь треть всех вкладчиков.

Станислав Аврончук, управляющий Пенсионным фондом РФ по Пермскому краю: "Мы ожидаем, что в ноябре месяце выплаты возобновятся".

Другое дело негосударственная пенсия. В отчете ликвидатора несколько важных цифр. На момент отъема лицензии за ╚Стратегией╩ числилось имущество на 5 миллиардов рублей, на деле не досчитались 2,7 миллиарда. Почти все исчезло вместе с управляющей компанией ╚Магистраль╩. На остаток имущества в 2,3 миллиарда первым делом претендует Банк России, компенсировавший государственную пенсию. На все, что останется, могут претендовать остальные. Проблема в том, что денег не хватает даже для основного кредитора. В такой ситуации вкладчики готовы обращаться за помощью к кому угодно.

"Верните нам Пьянкова, он наладит работу. Он всегда точно все уплачивал!", - просят люди.

Сам бывший руководитель фонда Петр Пьянков находится под домашним арестом до 1 января 2017 года, и, судя по отчету, помочь делу возвращения средств не сильно торопится.

Александр Кожемякин, представитель ликвидатора НПФ ╚Стратегия╩: "Ничто не мешает бывшему руководству фонда помочь фонду сейчас. Воруют не для того чтобы возвращать. Поэтому впереди у нас серьезная кропотливая работа".

Первое собрание кредиторов - организационное: выбирается комитет, принимается отчет ликвидационной комиссии. Только вот главный вопрос - о деньгах - для рядовых вкладчиков так и остался без ответа.

Опубликовано: 13:16 21.10.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.