Яндекс.Метрика

Пермский край написал Большой этнографический диктант

На каком языке говорят рутульцы, где живут поморы, и сколько падежей в табасаранском языке? Пермский край присоединился к всероссийскому Большому этнографическому диктанту. Полученный срез знаний позволит внести коррективы в общий курс этнографии, предназначенный для школьников и студентов. Кто решился в добровольном порядке ответить на все вопросы непростого теста?

Для Максима гармонизация межнациональных отношения в Перми - каждодневная работа. Так что на большом этнографическом тесте рассчитывает только на свои знания. Специально готовиться не было времени.

Максим Тощев, секретарь межконфессионального совета при Пермской городской думе: "Знания в основном из школьной программы, любой образованный человек должен знать, с кем он проживает в своем родном городе".

Представители национальных диаспор к тесту подошли серьезней, Рахматтулло к примеру специально в библиотеку ходил.

Рахматтулло Мазориев, председатель Таджикской диаспоры г. Перми: "Я честно говоря, очень хорошо подготовился, я дня 4 не выходил из Горьковской библиотеки".

Всего 30 вопросов, максимум за которые можно набрать 100 баллов. Для молодежи может показаться сложным вспомнить названия всех 15 республик СССР, а названия Пахлава, Азу, чебурек уже знакомы наверное каждому жителю современной России, стоит только вспомнить их национальность.


Главная цель проведения всероссийского диктанта - сделать общий срез этнографических знаний, гонятся за пятерками казалось бы нет особого смысла. На деле же азарт заставляет даже списывать у соседа другой национальности.

Радик Гарипов, председатель курултая башкир г. Перми: "Тут получается так, я вроде как к тюркскому миру отношусь, а он с Кавказа, у нас получается интересный союз".

Диктант одновременно пишут по всей России. В коми-пермяцком культурном центре практически нет свободных мест. Здесь большинство участников пришли исключительно для проверки своих знаний.

Павел Попов: "Просто даже ради того, чтобы знания свои проверить, насколько разбираешься в народах России. Восполнять свои знания обязательно - это нужно".

Цель этнографического диктанта куда глобальней. По результатам можно увидеть пробелы в знаниях россиян о своих соседях, и уже после этого планируют внести изменения в общий курс этнографии.

Мария Носкова, директор коми-пермяцкого культурного центра: "Для чего это делается - конечно, для укрепления дружбы между народами, этнических связей, установления добрососедских отношений со всеми народами, которые проживают в нашей огромной стране".

Окончательные итоги диктанта подведут 4 ноября - в день народного единства. И если на первый раз результат не устроит, всегда можно будет повторить, тест обещают сделать ежегодным.

Опубликовано: 17:40 05.10.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.