«Огни Гефеста»: Вскипело бы железо, а молоток найдётся
В Соликамске на территории музея истории Соли зажглись "Огни Гефеста" - ежегодный межрегиональный фестиваль кузнечного искусства и ремесла.
О, том, что в Соликамске в этот раз все происходило по-настоящему, можно было судить по количеству участников. Больше 40 человек в этот раз прошлись по импровизированной "красной дорожке" и получили свою порцию зрительских оваций. Денис Лодыгин - один из постоянных участников "Огней Гефеста".
Денис Лодыгин участник фестиваля "Огни Гефеста 2016": "Это помогает "засветиться" на людях, показать, что ты можешь, найти каких-то потенциальных клиентов".
"Огни Гефеста 2016" проходят на территории Соликамского музея соли. Большинство из представленных здесь изделий кованные. Скажем вот эта настоящая рассолоподьемная башня, глубина больше 60 метров. Кованная матичная труба была нужна для того, чтобы поднять рассол на поверхность.
Первый год на площадке фестиваля демонстрировали свои экзаменационные работы выпускники уникальной кузнечной школы из Соликамска. Прошлой осенью Денис Симаков в качестве подмастерьев набрал подростков, теперь они вместе с мастером участвуют в изготовление настоящих шедевров.
Денис Симаков, участник фестиваля "Огни Гефеста 2016": "У ребят желание есть, но сил еще маловато. Поскольку весь инструмент тяжелый, а легким ничего не сделать".
Сам праздник проходил при поддержке министерства культуры Пермского края. Во время главного конкурса кузнецы из разных регионов России показывали свое мастерство. Каждый из них представил кованную вещь, изготовленную заранее, а также выковал изделие уже на самом фестивале.
Юлия Сырчикова, директор музея Соли г. Соликамск: "Особенность нашего фестиваля в том, что любой житель или гость нашего города может получить при входе фестивальную карту и пройти небольшое путешествие по сользаводу, выполняя задания на различных площадках. Каждая площадка приурочена к чему-либо".
По традиции, бесплатные билеты достались жителям и гостям города с фамилией Кузнецов и Ковалёв. Только по самым приблизительным подсчетам на фестивале побывало несколько тысяч человек.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: