Яндекс.Метрика

Ученые Перми изобрели робота, который может собрать себя

робот

Ученые Перми изобрели робота, который может собрать себя, а также создать любую металлическую деталь, при этом работает он как обычный принтер, только управляет сваркой.

Следуя за мечтой всех научных фантастов, Михаил Тюлькин начал с решения нетривиальной задачи - создания робота, который бы мог собрать сам себя. И два года работы над программой не прошли даром.

Михаил Тюлькин, руководитель «Robot control technologies»:

"В одиночку он это сделать не сможет, но если он окружит себя товарищами, то думаю да".

Благодаря компьютерной программе и особой технологии плазменной наплавки разработанной в Пермском политехническом университете сейчас можно создать практически любую металлическую деталь. Принцип работы, как у 3D принтера, только исходный материал на порядок прочнее обычно используемого пластика.

Сергей Неулыбин, аспирант кафедры сварочного производства ПНИПУ:

"Мы выращиваем заготовки под готовое изделие, это позволяет значительно экономить и ресурсы, повысить производительность и мы можем получать детали очень сложной формы, для которой нет необходимости создавать специальные отливки. Себестоимость такого производства значительно ниже".

Еще один плюс программы разработанной «Robot control technologies» в том, что она научила разных роботов взаимодействовать между собой. Задачи между ними распределяются автоматически.

Артем Набиюллин, заместитель директора «Robot control technologies»:

"Задача пользователя сводится лишь к тому, что конкретно нужно от промышленных роботов, какой должен быть результат - сварить кубик, сделать кроссовок, создать велосипед. А дальше наши технологии автоматически распределяют задачи между роботами".

Благодаря такой технологии человек, по сути, получает абсолютно автономный и универсальный завод. С одной стороны загружаем сырье и даем компьютеру общее понимание того, что мы хотим в итоге. Как он это будет делать, компьютер решает самостоятельно. Остается только дождаться результата.

На создание нерукотворного памятника из металла уходит несколько минут. Но это все лишь маленькая часть технологий, в которых человеку уже никогда не догнать робота.

Сергей Овчинников


Опубликовано: 13:23 08.07.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.