Эхо войны: в Прикамье десятки заброшенных обелисков

Передний край обороны "белых" около ста лет назад проходил как раз за забором дома Леонида Лунегова. В 80-х годах электриком он приехал строить соседний Майский свинокомплекс. После того как первый раз начал копать огород, появилось еще одно увлечение. Сегодня он дописывает очередную главу в огромной книге о почти годичном противостоянии двух армий на крошечном плацдарме. Позиционная война и внушительные по тем меркам фортификационные сооружения.
На главной Мошевской "высотке" в гражданскую стояла артиллерийская батарея. Уже после на месте братской могилы бойцов Красной армии, бравшей ее в течение нескольких дней, краеведы поставили бетонную стелу. Правда, сейчас, чтобы найти ее в лесу, нужно постараться.
Подобных практически заброшенных обелисков, расположенных в труднодоступных частях в Нытвенском или Краснокамском районе, больше 50. Истории о том, что происходило здесь, помнят местные краеведы, которые 9 мая приходят сюда и возлагают цветы.
В двадцати километрах еще один "заросший" обелиск. Под ним похоронили больше тысячи человек. Изучать историю "гражданской войны" ученик второго класса Яков Камин начал на несколько лет раньше школьной программы. Ведь учебные пособия прямо за забором. С собой в лес на такие уроки они всегда берут лопату и грабли.
Яков Камин, ученик 2 "Б" класса МАОУ "СОШ ╧ 2": "Воевали белогвардейцы с Красной армией. Убираю, чтобы вспомнить тех, кто воевал".
9 мая День Победы Леонид Лунегов уже много лет отмечает у таких "забытых" обелисков, которые сам и восстанавливает. Правда, в этом году вместе с традиционными поздравлениями, появилось еще одно.
Леонид Лунегов, житель д. Мошево: "Если не найдем поддержки, придется самим застрелиться".
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: