Яндекс.Метрика

Электронный проездной: Пенсионеров и инвалидов оставили без льготы?

По факту остались без льготы. Так оценивают положение дел участники эксперимента по внедрению электронных проездных в Пермском крае. Напомним, бумажные социальные проездные из оборота исчезнут после 1 апреля. Заменить старый документ, дающий право проезда в общественном транспорте по льготному тарифу вряд ли кто-то успеет. Речь в первую очередь о федеральных и региональных льготниках, пенсионерах и инвалидах. Почему так получилось?

Услышал и прибежал. Владимир Евгеньевич утром по телевизору узнал, что проездной на апрель ему будут делать месяц.

Владимир Евгеньевич: "До этого вообще не знал, вот такой у нас порядок".

В почтовых отделениях ажиотаж. Операторам приходится брать на себя функции консультанта. Бумажные проездные, которые сейчас покупают федеральные и региональные льготники, с апреля должны уйти в прошлое. Школьников и студентов это пока не касается. Замену надо заказывать на почте ≈ срок изготовления - до 30 суток.

1 апреля в это придется поверить. Социальный проездной станет пластиковым и электронным. Правда, как он будет выглядеть внешне ≈ узнать не удалось. Интернет-поисковики его не знают. А на почте говорят ≈ еще не получали. И не могли получить. Первое заявление в Пермском крае на выпуск электронного социального проездного документа приняли лишь 3 марта. А делают карту почти месяц. Кто из-за этого не успеет оформить проездной, будет платить как все.

Владимир Якушев, директор ООО ╚Вояж╩: "Перед праздниками нам объявили, что все ребята, готовьтесь".

У Владимира Якушева 60 автобусов. Бизнесмен сейчас ломает голову, как до конца марта успеть все их оборудовать терминалами для приема карт. И дело даже не в деньгах.
Владимир Якушев, директор ООО ╚Вояж╩: "Ну, кинемся мы сейчас все в этот минтранс ≈ вы думаете, у него есть там это все оборудование? 800 автобусов ежедневно выходят на линию города".

Вообще во многих автобусах Перми уже есть терминалы. По своей инициативе проект по введению электронной оплаты проезда пыталась реализовать одна из пермских компаний. В идеале их приборы должны были принимать любые карты, в том числе и банковские. Но идею власти не поддержали. А теперь еще стало известно, что электронные проездные, которые начнут работу с 1 апреля, уже имеющиеся валидаторы не распознают. А значит, перевозчикам нужны другие.

Денис Гвоздев, генеральный директор компании ╚Прокарт╩: "Карты действительно могут быть разными, и выпускать их могут разные компании. Все, что нужно ≈ это интегрироваться, чего, к сожалению, в отношениях с чиновниками мы сегодня не видим".

В соседнем Кирове еще с 2012 года платят картами за проезд, в Ижевске тоже. У нас первыми опыт работы с такой системой приобретут пенсионеры.

Денис Молодых, заместитель министра транспорта Пермского края: "Я уверен, что эта система необходима, и она заработает в срок и правильно".

И наконец, главное - 1 апреля новые проездные и терминалы для них должны заработать по всему краю. В автобусах, трамваях, троллейбусах, электричках и даже кораблях. И это не шутка.

Опубликовано: 15:22 11.03.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.