Яндекс.Метрика

Идет охота на волков

В Добрянском районе проходит масштабная облава на волков. Стаю с лета искали по всему Пермскому краю. За это время волки успели натворить немало бед. В Лысьве, к примеру, они разорили овечье стадо, в других районах Прикамья неоднократно пугали людей, близко подходя к жилью.

Загонная охота на серого хищника всегда начинается с деревянного барабана. Его на своих плечах егеря проносят десятки километров. Евгений Макурин в течение нескольких дней, когда стало известно точно, где находится волчья стая ≈ прошел предполагаемый квадрат на лыжах.

Евгений Макурин, охотник: "Он не бросится. Так как оклад маленький, будем гнать его в эту сторону".

Все флажки должны висеть над землей, на расстоянии не меньше 20 сантиметров.
Охотникам и егерям предстоит проехать достаточно большую территорию, больше 11 кв.км и повесить ограждающие знаки со светоотражающей краской.

В течение нескольких дней двадцать человек в Добрянском районе искали волка. Следы на снегу увидели местные жители поселка Челва. Зверь к людям не выходил, хотя его видели в лесу рядом с домами.

Дальше ≈ предполагаемый квадрат, где может находиться хищник ≈ делят на сектора. В лесной массив идут загонщики ≈ их задача обследовать все места, где может находиться волк. Здесь важно разбираться в повадках животного, как правило, людей он боится, но в любой момент ситуация может измениться.

Волчью стаю буквально ╚заставляют╩ выйти в нужное место, где их уже ждут стрелки, у каждого есть свой номер и уходить с него до конца облавы нельзя. Охотничьи угодья Пермского края ≈ сейчас место ╚зимней кормежки╩ серого хищника. Как правило, страдают от этого крупные звери.

Егор Полин, председатель Добрянского общества охотников и рыболовов:
"В первую очередь регулировать численность волка. Не надо, чтобы их много развелось. И совсем убивать нельзя. Как санитаров природы оставлять надо".

В том, что серый хищник может быть действительно опасным, убедился владелец личного подсобного хозяйства в Лысвенском районе. Стая из пяти особей за несколько дней уничтожила больше сотни овец. Ущерб больше полумиллиона рублей, а бизнес пришлось свернуть.
Охотникам надо успеть до конца февраля. После изменений, внесенных в федеральный закон, серого хищника приравняли к пушному зверю и промысловая охота на него разрешена с лицензией и только до конца месяца.

Опубликовано: 15:02 10.02.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.