Яндекс.Метрика

«День музейных селфи»

селфи

Бесплатный вход в Пермские музеи совпал с мировой акцией, всех посетителей пригласили сделать собственный снимок на фоне музейных экспонатов.

Современные технологии позволяют сделать виртуальную экскурсию в музей очень качественно. Однако полностью заменить ей реальную не получится - уверена Анна, вместе с подругами она делает селфи на фоне Петечки - так любя сотрудники Музея пермских древностей называют мамонтенка. Мохнатый экспонат сегодня можно даже обнять - это тот самый случай, когда необычные автопортреты делать не запрещается, а даже наоборот - поощряется.

Анна Нигаматуллина, посетитель музея:

"Тут день открытых дверей, интересно, я здесь давно не была, мне мамонтенок нравится больше всего".

Каждую третью среду месяца вход во все пермские музеи бесплатный, а сегодня эта акция совпала еще и с мировой - «Днем музейных селфи». 20 января всех желающих приглашают отправиться в музей и сделать собственный снимок на фоне экспонатов, разместив его в любых социальных сетях с хештегом #museumselfie.

Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея:

"Очень любят бизона и придумывают разные способы как можно сфотографировать с ним - примерив виртуально его большие рога, еще очень любят мамонта, но к нему относятся более уважительно - рога мамонта никто на голову не примеряет"

Такую необычную акцию придумала и организовала музейный блоггер Мар Диксон - американка, проживающая в Англии, профессионально занимается вопросами применения в музейном деле современных технологий. И селфи - как раз один из способов привлечь людей «обогащаться культурно».

В музее пермских древностей к международному дню музейного селфи подготовились особенно тщательно. Каждый посетитель здесь сможет примерить на себя, например костюм динозавра и сфотографироваться на фоне настоящих скелетов настоящих ископаемых.

А вот в Пермском музее современного искусства селфи, похоже, делают каждый день. Особой популярностью пользуется экспозиция - «Пикник» - здесь можно переодеться в костюм бурого или белого медведя и сфотографироваться в настоящей берлоге.

Наиля Аллахвердиева, куратор паблик-арт программы музея "ПЕРММ":

"Для музейщиков это очень важный инструмент мониторинга, потому что человек, по сути, включает экспонат в свою личную историю - он никогда не включит в свою историю то, что ему не интересно".

Пока же, судя по количеству селфи, самый популярный в мире экспонат среди пользователей соцсетей - чучело моржа - выставленное в музее Хорнимана, в Лондоне. А вот еще один автопортрет с динозавром в национальном историческом музее Лос-Анджелеса. Подобный, а может быть даже и лучше, можно сделать и в столичном музее Мосфильма.

Мария Костарева


Опубликовано: 12:58 21.01.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.