Куда уходят бюджетные деньги?
Куда уходят деньги городской казны, выделенные на решение проблемы бродячих животных в Перми, крайне заинтересовало зоозащитников.
Петицию, под которой уже под две тысячи подписей, они адресовали полпреду президента в Приволжье. Со слов этих людей выходит, что большую часть работ в муниципальном приюте для бродячих животных выполняют добровольцы, работающие бесплатно. Куда уходят бюджетные деньги - вопрос.
Екатерина - волонтер. Ухаживать за животными приходит в муниципальный приют на Соликамской. В один из таких дней девушка недосчиталась нескольких постояльцев питомника. По её мнению собак кто-то отравил.
Екатерина Губерман, волонтер:
"Мы случайно заглянули в машину, Газель, там обнаружили эти трупы, видимых повреждений не было, а рядом лежали пластиковые шприцы. Люди написали петицию против такого произвола. Под сообщением с просьбой разобраться с концлагерем для животных более 1800 виртуальных подписей. Собственное расследование доказало - в собак стреляли шприцами с ядом".
По словам активистов, руководит питомником сейчас бывший водитель, предшественник был снят с должности и осужден за растрату полумиллиона рублей, выделенных на содержание животных. Это отдельный вопрос. Волонтеры, по их мнению, выполняют половину работы штатных сотрудников. В приюте не скрывают, что до инцидента с убийством собак, на территорию мог зайти каждый.
Сергей Мамаев, и.о. директора МКУ "Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек":
"Поменяли охрану, раньше был сторож, который подкармливал собачек, сейчас пропускная система".
На сегодняшний день в Перми действует всего один муниципальный приют на Соликамской и около десятка частных, чаще всего в них содержат безобидных найденышей.
Анна Николаева, руководитель частного приюта:
"Муниципальный приют не справляется с ситуацией и, скорее всего, бюджетные тратит не рационально, была в разных городах и там, где эту проблему решают зоозащитники все получается".
Проблема безнадзорных животных (именно бродячих собак) поднимается ежегодно, и чаще всего, когда её надо было решать, что называется "ещё вчера". При этом, в городском бюджете на эти цели на этот год выделено более 10 миллионов рублей.
Недавний случай произошел на Парковом. На маму с двумя детьми стая бродячих псов напала. Благо, под рукой оказался электрошокер. Семья обратилась в мэрию, там сказали, что ничем помочь не смогут. В приюте нет мест, но как выяснилось дело не в этом. Отлов пока не ведется. Все функции по нему переданы в краевую ветеринарную клинику.
В приюте для животных сейчас находятся около 450-ти особей. Некоторые живут тут годами. Эта дворняга по кличке Жан здесь уже шесть лет. Екатерина считает, беда в том, что люди безответственно относятся к тем, кого когда-то приручили. На этот раз в границах ответственности будет разбираться полиция.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: