Яндекс.Метрика

Инспекторы ГИМС усилили контроль за переправами

Инспекторы ГИМС в эти дни усилили контроль за водоемами. Многие горячие головы решили, что из-за морозов лед окреп достаточно, чтобы можно было выезжать на чем угодно. Как результат - трагедия близ Усть-Качки. Мужчина ушел на дно Камы вместе со своим автомобилем. Тело до сих пор не нашли.

Это место на Каме инспектор МЧС Юрий Губин называет ╚проклятым╩. Никаких запрещающих знаков или предупреждений о запрете выезда на лед здесь нет, поэтому каждый год оно стабильно пополняет статистику печальных происшествий со смертельным исходом.

Иван Усачев, житель г. Оханск: "Лед вроде тонкий, проехать можно, всю жизнь езжу на рыбалку, не боюсь".

Они могут только предупредить водителей о том, к чему приводит ╚такая╩ зимняя рыбалка. Толщина льда на реках Пермского края из-за уже по-настоящему январских морозов кое-где превышает отметку в тридцать сантиметров и возможно внушает надежду. Но передвигаться по нему на автомобиле можно только в специально разрешенных местах.

Юрий Губин, заместитель начальника ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю: "38 см - данная толщина льда позволяет абсолютно безопасно передвигаться автомобилям, переправа открыта грузоподъемностью до 5 тонн, но здесь с запасом, тем не менее, техника свыше 5 тонн на данной переправе не передвигается".

По льду 1 километр 700 метров, а в объезд по дороге до Перми нужно проехать лишних пятьдесят. Ледовую переправу Александра Храмина здесь называют дорогой жизни. Она связывает два берега Камы - поселок Юго-Камский и город Оханск. В прошлом году из-за погоды они начали работать на месяц позже. Как результат - десятки случаев несанкционированного выезда на лед.

Александр Храмин, владелец переправы: "Мы вводим ограничения, если у нас не хватает толщины льда, мы вводим ограничения до 3 тонн".

Наверное, самое сложное в содержании гидротехнического сооружения √ это очень сильные боковые ветра, которые дуют на реке. Ледовая переправа почищена, но буквально через 2 часа ее заметет полностью. Поэтому эту дорогу чистят как минимум 2 раза в сутки.

За четыре зимних месяца работы по ней проедет несколько тысяч автомобилей. Это полноценная дорога, со своими знаками, ограничением скорости и правилами проезда. В зависимости от толщины льда и погоды на дороге они постоянно меняются. А цена за проезд уже несколько лет остается неизменной.

Галина Храмина, ответственная по ледовой переправе: "Стоимость переправы от 70 рублей до 200 рублей, зависит от модели и марки машины. Обсчитывали по 0,07 по разрешенной максимальной массе".

В Пермском крае сейчас официально открыто и работает 15 ледовых переправ. Их работу практически ежемесячно проверяют сотрудники МЧС. Но кроме официальных переправ есть больше сотни мест, где по льду передвигаются на свой страх и риск, постоянно пополняя статистику происшествий.


Опубликовано: 13:13 11.01.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.