Яндекс.Метрика

365 дней под знаком Искусства

лебединое озеро

В Новый год принято подводить итоги. Выделим самые интересные премьеры, выставки и фестивализа ушедшие 365 дней.

2015 год, как и предыдущие, начался с традиционной выставки «Арт-Пермь». Художественный салон в семнадцатый раз представил работы известных мастеров прошлых лет и современности, а также познакомил зрителей с новыми авторами. Например, пермяки могли наблюдать творчество современных художников Московского фонда имени Марджани. Хамза Шарипов из Набережных Челнов один из тех, кто стал участником «Арт-Перми».

Хамза Шарипов, участник выставки (г. Набережные Челны): "Набережные Челны очень хорошо относятся к Пермской земле, и все понимают, что это очень хорошая, крупная выставка, авторитетная выставка. Современному миру сейчас как раз не хватает такого позитивного, объединяющего художников движения".

В марте в Перми открыли мемориальную доску Заслуженному художнику и журналисту Анатолию Тумбасову, который всю свою жизнь и творчество посвятил Прикамью. Анатолий Николаевич не оставлял свое увлечение и во время фронтовой службы, точно так же как и его коллеги - Александр Репин и Валентин Дудин. Троим уральским живописцам накануне празднования семидесятилетия победы в Великой Отечественной войне посвятили выставку «Поколение победителей».

Асмат Вазагашвили, директор Пермского Дома художника: "Эта выставка у нас в рамках проекта «Возрождение исторической памяти», мы хотели про этих художников рассказать, потому что они ветераны войны, друзья, живописцы".

Безусловно, большая чатсь событий в 2015 году была посвящена юбилею Дня Победы. В музее - диораме работал масштабный проект «Шли эшелоны на фронт», где перед зрителем наш город предстал в ретроспективе. свою экспозицию подготовила и Пермская художественная галерея. «Тыл. Железные башмаки» - первая выставка о роли культуры в годы войны. В сам праздник , 9 мая, для пермяков выступал Народный артист России Олег Газманов.

Также в мае в Перми прошло три фестиваля - моноспектаклей, Дягилевский и Певческое поле Прикамья. Отмечали пермяки и международный день музеев - 18 мая , как и вся страна, наш город присоединился к ежегодной акции «Ночь музеев». Весь день и до полуночи пермские музеи и галереи принимали посетителей.

В июне на смену полюбившемуся фестивалю «Белые ночи в Перми» пришел «Пермский калейдоскоп», мероприятия которого шли двадцать два дня. В десятый раз в Усолье прошли межрегиональные соревнования мастеров звонарского искусства.

Лето запомнилось такими фестивалями как «Зов Пармы», «Большие маневры на Хохловских холмах» и «Камва». Осенью, как это и бывает, все пермские театры открыли новый сезон и представили премьерные постановки. В пятнадцатый раз прошел фестиваль документального кино «Флаэртиана». Юбилей отметил и фестиваль Органной музыки Пермской краевой филармонии, впрочем, само учреждение тоже встретило круглую дату - 80 лет со дня образования. Этому в филармонии посвятили ряд уникальных мероприятий.

Последний месяц уходящего года порадовал выставкой литографий Пабло Пикассо в галерее 25-17 и новой редакцией балета «Лебединое озеро» в Пермском театре оперы и балета. Выставка «Литературная Пермь» стала яркой финальной точкой 2015 - года литературы.

Карина Бурьян


Опубликовано: 14:46 06.01.2016 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.