Яндекс.Метрика

Генеалогическое древо можно создать совершенно бесплатно

Создать свое родословное древо и познакомиться с вереницей предков в Пермском крае сегодня может любой желающий. Архивы практически открыты для всех желающих. К такому выводу сегодня пришли участники краевого форума сотрудников архивов, который прошел в Кудымкаре.

Елена Нечаева пользуется материалами Коми-пермяцкого архива постоянно. Изучает фотокатологи, ищет родственников, составляет генеалогическое дерево. По словам женщины, доступ к материалам за последние годы получить стало намного проще. Большую часть материала изучает дома.

Елена Нечаева, жительница города Кудымкара: "Я захожу на сайт Коми-пермяцкого архива и нужную мне информацию нахожу, какая меня интересует".

По словам сотрудников, на данный момент около 25% архива прошли оцифровку, и теперь каждый может просмотреть документы, не выходя из дома. В том числе метрические документы и постановления. Сейчас процесс продолжается, ведь он требует немалых затрат времени. Оцифровка ведется при помощи специального оборудования. В сети будут документы не только на русском языке, но и на коми-пермяцком.

Василий Надымов, заведующий отделом по использованию архивных документов коми-пермяцкого государственного архива: "Мы занимаемся документами, так или иначе связанными с историей и культурой коми-пермяцкого народа".

Сегодня в Кудымкаре проходит форум архивистов, приуроченный к празднованию 10-летнего юбилея образования Пермского края. В последние годы губернатор Виктор Басаргин ставил перед архивистами задачу сделать информацию максимально доступной и удобной. Создание сайтов с электронными материалами - это главный шаг. В Пермском крае большая часть материалов уже находится в сети.

Андрей Борисов, директор государственного архива Пермского края: "То есть человек, выйдя в интернет, может генеалогическое древо создать, бесплатно. Это принципиальная вещь, ведь эти работы стоят очень дорого. И граждане постоянно жалуются, что архивы очень часто зарабатывают на этом, а в Пермском крае ничего подобного нет".

Читальные залы архивов оснащены компьютерами и интернетом, поэтому работы можно вести и здесь. На форуме присутствовали гости с других регионов, а так же из-за рубежа. Архивисты из Германии готовы взять новые методы себе на вооружение.

Лиза Харпель, сотрудница муниципального архива города Дуйзбурга, Германия: "Технологии в залах, построены отношения между сотрудниками архива и посетителями, в России они на шаг впереди по сравнению с нашей страной. Именно эти методы мы реализуем у себя".

В будущем архивисты края планируют посетить со своим форумом другие регионы.
Теперь, когда материалы архива находятся в Сети, каждый сможет их использовать для личных целей. А главное бесплатно. Архивисты Пермского края представят свою работу во всей России.

Опубликовано: 13:46 19.11.2015 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.