Яндекс.Метрика

Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим

читка

В пермском ТЮЗе прошло уникальное мероприятие, читки новейших пьес для подростков, которые написаны в Германии Австрии и Швейцарии. Тексты представили артисты ТЮЗа, студенты института культуры и старшеклассники пермских школ.

Читка- это не спектакль, особый специфический жанр, говорит главный режиссер Пермского театра юного зрителя Максим Соколов. Актеры читают пьесу с листа, основной акцент здесь направлен именно на восприятие текста.

Надежда Кайсина, актриса Пермского ТЮЗа: "Несмотря на то, что мы читаем с листа, мы все равно стараемся прожить материал, пропустить его через себя. Присвоить его и что-то сыграть, и что-то зрителю своим текстом сказать".

Сборник произведений "ШАГ 11+" включает 12 пьес, написанных на немецком языке современными драматургами из Германии, Швейцарии и Австрии. Все они с успехом идут в театрах Европы, на русский язык переведены впервые. В рамках презентации сборник в Перми проходят читки трех пьес. Актеры ТЮЗа представляют   
драму "Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим" Хольгера Шобера. История о современных жителях города, в котором когда-то был лагерь.

Альберт Макаров, актер Театра-Театра: "Для меня не важна подлинность и правильность интонации, а скорее погружение в этот материал. Мы и разбирались со смыслом слов, но в то же время Максим больше говорил о погружении в материал".

Декорациями к читке пьесы «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим» стала выставки «Папины письма». Истории о том, как репрессированные родители пытались воспитать и передать свою любовь детям на расстоянии.

Максим Соколов, главный режиссер Пермского ТЮЗа: "Используем мы эти письма, как такие немые свидетели времени, когда тирания властвовала. Тогда многие видели в этой тирании привлекательное".

Пьеса про фашизм, выставка про сталинизм, но главный в этом проекте люди, говорит Максим Соколов.

Максим Соколов, главный режиссер Пермского ТЮЗа: "Самое главное для нас - человек, а еще важно, как молодежь к этому относится. Может быть и герои пьесы они не очень этим интересуются. Но когда мы забываем такие страшные уроки истории, когда они для нас становятся обыденными, такие вещи могут вернуться".

Собранные в антологии пьесы поднимают серьезные и разнообразные вопросы, но при этом не предлагают простых ответов. Именно поэтому важно, что  слушатели в конце каждого произведения участвуют в обсуждении с режиссером и актерами. 


Опубликовано: 17:55 18.11.2015 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.