Усть-Яйвинский рудник: темпы строительства впечатляют
Новый центр калийной добычи в Пермском крае. Усть-Яйвинский рудник заработает в 2020 году, к этому году здесь планируют получить первые промышленные объемы соли. На руднике как раз окончен очередной этап строительства.
Проходчиков в недра шахты провожает святая Варвара, покровительница шахтёров. Хотя по сути всё в руках Татьяны. Девушка управляет подъемной машиной с начала работ в стволе, помнит первую выгруженную бадью - именно в ней передвигаются люди.
Татьяна Евсеева, машинист подъемной машины: "Многим кажется, что это как лифтёр - наша профессия, но она на самом деле очень ответственная. Мы отвечаем за жизни людей".
Строительство Усть-Яйвинского рудника «Уралкалий» ведёт 4-й год. Первый ствол пройден до отметки 335 метров, и достигнет 467 метров к моменту завершения работ в следующем году.
До отметки 290 метров уже установили чугунные тюбинги - такие же используются при строительстве метро. Нужны они, чтобы внутрь не попадала влага. В одном кольце 15 тюбингов, и достигать по весу оно может 45 тонн.
Таким же масштабным ожидается и возведение эстакады ленточного конвейера длиной более 6 километров, по нему и будут подавать руду с нового рудника. Ну а уже сейчас особое внимание - технике безопасности. После взрыва в стволе - тщательное проветривание, затем - выдача породы, и так - циклично, пока весь ствол не будет пройден до нужной отметки.
Виктор Колокольцов, заместитель руководителя проекта по строительству Усть-Яйвинского рудника: "Это грузовой ствол. Будет работать 4 скипа, выдавать руду на поверхность. Конечная итоговая мощность 11 млн тонн в год - вот это увеличение".
Второй ствол пройден до отметки 375 метров. На обеих площадках началось возведение зданий подъемных машин, которые будут поднимать калийную руду наверх. Сваи погружают методом задавливания, он считается наиболее щадящим для грунта.
Александр Новожилов, заместитель руководителя проекта по строительству поверхностного комплекса Усть-Яйвинского рудника: "Стройка довольно-таки масштабная, связано это с тем, что строительство ведется на небольшом участке и в короткие сроки. То есть наращиваем темпы по строительству".
Проект в целом позволит заменить выбывающие запасы рудника «Березники-2». Промышленная добыча калийной руды должна начаться в 2020 году. Татьяна к этому времени отметит 10-летие работы в стволе и надеется, что вместе со святой Варварой будет и дальше обеспечивать безопасное движение коллег.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: