Неприкасаемые: юродивые XXI века
Несмотря на то, что это ее первая персональная выставка в Арт-резиденции, автор затрагивает глубокие жизненные вопросы. Мария Колыванова – по-настоящему современный художник. Она берет пограничные темы, ее герои – нетрадиционны, это люди со сложной судьбой.
Юрий Лапшин, художник: "У нее сердце. Она не может пройти мимо боли и страдания, за эти темы молодые художники редко берутся. Она не боится этого, она, делая это, дает надежду на то, что эти люди не брошены. Их рисуют, а значит, они уже значимые, и поэтому человек может измениться в лучшую сторону".
Такая композиция оставляет некоторую недосказанность, ставит вопрос, что есть «отголоски». Для кого-то это страшные воспоминания о войне, для кого-то – время перестройки и кризис, для других - внутреннее состояние и переживания.
Мария Колыванова, художница: "Выставка называется «Отголоски». Название взято от одной из серий, которая посвящена зимним пейзажам фермерского хозяйства Пермского края. И в принципе прослеживается это название через все работы, представленные здесь. И это я тоже хотела показать и перенести через свои работы".
Нищие и инвалиды, люди, ранее звавшиеся юродивыми и убогими – герои серии «Неприкасаемые». Художница подчеркивает обреченность судеб этих героев, передавая их образы намеренно отстраненными от реального пространства.
Мария Колыванова, художница: "К некоторым, конечно, не особо подойдешь, они не приветливые, не хотят общаться и закрыты от всего общества".
Все же художница старалась найти общий язык с этими людьми. Она не только изучала их внешний облик, но и старалась понять их внутреннее состояние. Особо запомнился Марии дедушка, который кормил голубей хлебом.
Мария Колыванова, художница: "Эту сцену я наблюдала в Екатеринбурге, и была очень поражена, что человек, который не может себе что-то даже элементарно купить, ходит и кормит птиц.
Корр. Мария Колыванова часто обращается к образу «маленького человека» русской классики прошлых столетий. Здесь тонко затронута и злободневная тема межгосударственных и национальных отношений. Посмотреть выставку можно в Пермской Арт-резиденции до конца октября.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: