Запретный плод: в Перми уничтожено 7 тонн яблок
Бульдозер все стерпит. В Перми уничтожили яблоки, качество которых не мог подтвердить ни один документ. Запретный плод сладок, но не для пермских таможенников.
Майя считает, что личные рекомендации важнее любых документов - да и о вкусе яблок покупатели спрашивают гораздо чаще, нежели требуют каких-либо разрешений и свидетельств. А между тем на любом рынке на все фрукты и овощи должны быть бумаги с указанием страны-производителя и поставщика.
Эти яблоки, возможно, тоже были вкусными. Но назвать сорт владельцы так и не смогли, как и предъявить какие-либо бумаги.
Максим Тепленин, заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Пермскому краю: "Во-первых, на коробках нет маркировки. Мы не можем определить страну происхождения, производителя. Во-вторых, на складе не было никаких документов на эти яблоки. Сначала они показывали одни документы, потом другие - непонятные".
В операции по обнаружению «наглых фруктов» без документов и маркировок приняли участие представители Россельхознадзора, Пермской таможни и транспортной прокуратуры региона. За год на территории Прикамья проведено 29 осмотров помещений крупных торговых сетей. Были изъяты 6 тонн польских яблок и 300 кг бельгийских груш. Эта проверка дала самый масштабный результат. Более 7 тонн фруктов без документов.
Алексей Кравченко, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Пермской таможни: "Было принято решение об изъятии данной продукции из торгового оборота в целях недопущения к реализации. И приняты меры в этот же день по уничтожению".
Коробки сбросили в яму, а затем присыпали землёй, после чего за дело взялся бульдозер.
Что совершенно несвойственно для городской свалки, так это ярко выраженный запах свежих яблок. Но продукт запрещённый, поэтому только и остаётся вдыхать этот аромат.
Для предпринимателя, на чьём складе обнаружили коробки, уничтожение продукции - основное наказание. Из расчёта, к примеру, 70 рублей за кг, он потерял около полумиллиона.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: