Резистограф поможет заглянуть внутрь дерева

Напоминает электрокардиограмму, но это результат обследования дерева резистографом. Он выявляет скрытые от человеческого глаза дефекты дерева, которые могут привести к его падению. Говорить об актуальности после мощных июньских ураганов необязательно - пермяки до сих пор подсчитывают убытки.
Вячеслав был шокирован, увидев стоянку в своём дворе.
Вячеслав, автовладелец: "Снаружи нормально - все стоят. Первый ураган пережили, а сейчас случилось такое".
Резистограф работает как дрель - в дерево заводят длинную иглу и считывают информацию.
Андрей Зайцев, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат географических наук: "На самом электомоторчике стоит датчик. Он показывает, сколько необходимо затратить энергии датчику, чтобы заставить сверло двигаться вперёд".
Как уверяют учёные, дерево получает минимальные повреждения - диаметр сверла составляет 1,5 мм.
Это дерево упало во время одного из последних городских ураганов. В результате во дворе пострадали две машины. А между тем благодаря пермским учёным их хозяева могли бы ездить по своим делам, а не сокрушаться по поводу картины, которую наблюдают из окна.
Чтобы подтвердить результаты резистограммы, то же самое дерево обследуют с помощью импульсного томографа. Для этого на стволе закрепляют датчики, которые последовательно соединены кабелем.
Евгения Гатина, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат биологических наук: "По каждому датчику мы производим удар. Импульс ловится".
В итоге компьютер выдаёт общую картину: красные участки - те, где звук вязнет, - наиболее уязвимы.
Евгения Гатина, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат биологических наук: "Это как раз участки в той части дерева, пятый, шестой датчик висит, где произошел слом".
Точно так же можно обследовать брёвна, что используются в строительстве, либо старые дома, в прочности которых есть сомнения. С технологией уже хорошо знакомы, к примеру, в музее-заповеднике "Кижи". Заказов от пермских управляющих компаний, которым уже выставили счета за искорёженные автомобили, пока нет - делится Андрей Зайцев - поэтому пилотной площадкой станет пермский университет.
Ну а самый первый запрос поступил от хозяев тех самых пострадавших машин. Вердикт - дерево было аварийным - а значит, претензии можно будет выставить гаражному кооперативу, на территории которого оно лежит до сих пор. Возможно, и Вячеславу с соседями стоит провести такое же исследование.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: