Яндекс.Метрика

Часть маткапитала многодетные могут получить «живыми» деньгами

многодетная семья

Часть суммы регионального материнского капитала можно будет получить "живыми" деньгами. Инициатива губернатора Виктора Басаргина уже прошла первое чтение в краевом парламенте. Региональная выплата - 123 тысячи рублей плюсом к федеральному материнскому капиталу, а потратить эти деньги можно куда шире - на капремонт жилья, строительство, погашение ипотеки, здоровье и образование детей, покупку автомобиля.

У Татьяны пятеро детей. Дома дел невпроворот.  Многодетная мама вспоминает, что всего три года назад у её большой семьи была только комната 18 квадратных метров. Как только появилась возможность получить землю под строительство, родители встали в очередь. Через некоторое время участок в Заозерье был предоставлен бесплатно.

Татьяна Ясовиева: "Вложили в строительство федеральный материнский капитал, но вот сейчас ждем хоть небольшую поддержку, хотя бы с регионального 10 тысяч. Канализацию надо сделать".

Но деньги нужны не только на строительные работы.
Свой дом - это еще и свое хозяйство. Например, эти цыплята слишком малы, чтобы гулять на заднем дворе. А в скором времени семья Ясовиевых планирует обзавестись страусом.

Возможность получить «живые» деньги из регионального материнского капитала (в этом году его размер достиг 123 тысячи рублей) была предложена губернатором края Виктором Басаргиным. Эту инициативу поддержали депутаты. Кроме того, ранее был расширен перечень нужд, на который можно направить средства регионального материнского капитала. Теперь это и ремонт жилья, ипотека, покупка автомобиля, здоровье и образование детей.

Об адресной поддержке многодетных семей и не только говорили на заседании Совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Благодаря адресным мерам государственной  поддержки многодетных, число многодетных семей выросло более чем на 30 процентов. В 2011 году таких семей было 16744, сегодня уже 21931 семья, в которых воспитывается 72 372 ребенка".

За три года действия программы удалось сократить очередь в детские сады. Было создано почти 18 тысяч дополнительных мест, в полтора раза увеличилось число частных садов. По словам участников Совета, поддержка молодых семей заключается не только в материальной «подпитке».

Венера Коробкова, декан факультета социальной педагогики Пермского государственного педагогического университета: "В частности, ПГПУ проводит ряд мероприятий в данном направлении, это и форум клубов молодых семей".

Глава региона рассказал и о «болевых точках» семейной политики. Так, все ещё беспокоит уровень доходов в многодетных семьях, хотя число малоимущих по сравнению 2012 годом сократилось почти на 25 процентов. И судя по тем темпам строительства, которые сейчас ведут соседи Татьяны, тоже представители многодетных семейств, помощь, которую оказывают краевые власти в этом направлении, не пустой звук.

Антон Нагибин


Опубликовано: 10:45 29.05.2015 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.