Яндекс.Метрика

Прокуратура потребовала начать отлов бродячих собак в Пермском крае

Эта весна вновь напомнила жителям Пермского края о проблемах бродячих собак. Сотни покусанных взрослых, но самое страшное - пострадавшие дети. К проблеме уже подключилась прокуратура.

Этих щенят Алена подобрала на улице. Кто-то решил избавиться от дворняг. Дома у сердобольной девушки и без этих двух - собаки, кошки. Все ╚найденыши╩. Единомышленники твердят - чтобы решить проблему бродячих животных раз и навсегда, нужна стерилизация.

Светлана Караульных, зоозащитник: "Вот только эта программа может остановить, это не убийство".

Накануне ответ на вопрос - кто виноват и что делать с бродячими псами, дали в краевой прокуратуре.

Ольга Кушева, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края: "Прокуратурой края была проведана проверка об исполнении ветеринарной инспекции Пермского края полномочий организаций мероприятий по отлову безнадзорных животных, в ходе которой были выявлены нарушения санитарного законодательства, в связи с чем губернатору края внесено представление о нарушении санитарного законодательства".

Для примера - в адрес ветеринарной станции Добрянского района с начала этого года от обеспокоенных жителей уже поступило 26 обращений по поводу диких стай.

Минигарей Галикеев, начальник государственного бюджетного учреждения ветеринарии края Добрянской станции по борьбе с болезнями животных: "В связи с отсутствием финансовых ресурсов государственная ветеринарная инспекция Пермского края не смогла организовать отлов. И не могла выявить подрядчика".

Собака бывает кусачей. Так, в 2013 году в одном из дворов Добрянки ничейный пес напал на восьмилетнюю девочку и сильно искусал ей лицо. В Перми свора чуть не растерзала шестилетнего мальчика. Из-за бездействия компетентных органов свою активность начинают проявлять так наказываемые догхантеры. Самопровозглашенные охотники разбрасывают яд, от которого страдают не только беспризорные особи, но и домашние любимцы. Зоозащитники предложили решение проблемы.

Волонтеры рассказали, что нашли место для приюта или, как они его называют, передержки для бездомных животных. Но добровольцы сетуют, что для реализации проекта благотворительных средств недостаточно.

На местном уровне, не дожидаясь отмашки сверху, добрянские депутаты нашли деньги для отлова бродячих собак. Подрядчик уже работает на территории. Волонтеров волнует гуманность их действий.

Сергей Окулов, глава города Добрянки: "Мы будем привлекать общественность, потому что только совместными усилиями можно эту проблему решать в городе системно".

По самым скромным подсчетам, по краю сейчас бегают несколько тысяч бесхозных псов. Как рассказали в прокуратуре, пока реакции от краевых властей на представление не было, на его рассмотрение дано 30 дней.

Опубликовано: 13:27 10.04.2015 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.