Яндекс.Метрика

Всех излечит-исцелит электронный Эскулап

эскулап

В Перми презентовали новый уникальный прибор для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Как заявлено, за считанные минуты он может определить признаки стенокардии, аритмии или даже предпосылки для инфаркта. Как это работает?

Он не жалуется на головную боль или семейные проблемы, а просто делает  свою работу, выявляя сердечно-сосудистые заболевания. Аппаратно-программный  комплекс  «еЭскулап- М01» за 2,5 минуты определяет наличие или отсутствие  стенокардии, аритмии и даже признаки инфаркта.

Сергей Чугайнов, клинический ординатор ГКБ №4 г. Перми: "Анализ не занял много времени. Буквально двумя нажатиями кнопок мы получили полное заключение по пациенту".

В основе разработки искусственный интеллект - нейронная сеть, которая имитирует работу мозга человека. Программа запомнила данные 1200 больных и 200 здоровых людей, на основании которых делает выводы в каждом конкретном случае. Помимо стандартной электрокардиограммы, здесь заложено немало других функций.

Андрей Думлер, доцент Пермского государственного медицинского университета: "Сколько качает сердце за удар, сколько качает за минуту. Как сосуды сопротивляются сердечному выбросу. Далее мы можем посчитать мощность сокращений сердца, и самое главное - мы можем посчитать объем жидкости в грудной клетке, жесткость сосудов".

После обработки данных - детальное заключение, вариант диагноза, а также предложения по лечению и назначение препаратов. Заложено три уровня угрозы по цветам светофора. При красном - требуется госпитализация. Владимира сегодня порадовали - дали зеленый свет.

Владимир Кириллов, пациент ГКБ №4 г.Перми: "Очень удобно, очень комфортно, я бы сказал так. Разработки подобные этим просто необходимы, вообще у нас по стране и по миру".

На разработку изобретения команда врачей и программистов получила субсидию министерства промышленности, инноваций и науки  региона. Ориентирован проект прежде всего на сельские больницы и ФАПы, а также скорую. С ним помощь больному получится оказать быстрее.

Ценность времени особенно ощущается в территориях, где зачастую требуется длительная транспортировка. Так вот, уже в машине скорой могут поставить предварительный диагноз и затем сразу  передать результаты врачу больницы, тем самым выкроив несколько минут, которые могут спасти чью-то жизнь.

Другой важный плюс для работы с прибором - не требуется высокая квалификация и спецподготовка. Фельдшер Айдар Тагиров на своем опыте убедился - научиться можно за считанные минуты.

Айдар Тагиров, фельдшер скорой помощи: "Снять все данные, записать и отправить в тот же сердечно-сосудистый центр".

Сейчас разработчики в процессе получения разрешений и свидетельств. По их словам, в больницах и ФАПах региона «еЭскулап» может появиться уже этой осенью.

Лариса Стрельникова


Опубликовано: 11:00 27.03.2015 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.