Призрак безработицы: Прикамье ищет пути решения
Для борьбы с безработицей в Пермском крае предлагают использовать проверенные рецепты. И в первую очередь - переобучение для тех, кто нуждается в рабочем месте, но не востребован в своей профессии. Речь об этом шла на заседании трехсторонней комиссии с участием краевых властей, работодателей и профсоюзов.
Продавец косметики, воспитатель в детском саду и наконец, просто домохозяйка. В трудовой книжке Ольги Лучниковой не так много записей, так что когда в службе занятости предложили пойти на бесплатные курсы закройщиц, особенно не раздумывала. Решила вернуться к одной из самых нужных профессий.
Ольга Лучникова: "Когда-то и внуки будут, буду обшивать их сама, для себя создавать буду".
Сейчас в краевой службе занятости параллельно идут занятия по двум специальностям: швеи и операторы персональных компьютеров. Сразу на безбедную жизнь, может быть, и не заработаешь, но потенциал, безусловно, есть.
Людмила Кустова, преподаватель курсов: "Закончили наши курсы и открыли свои предприятия. Я уже знаю человек 15".
Еще один миф о чисто женской профессии. В среднем в службе занятости в группе швей встречается хотя бы один мужчина. И получается ничуть не хуже.
Как выяснилось на заседании трехсторонней комиссии, ситуация с безработицей в Пермском крае на уровне прошлого года - 30 тысяч вакантных мест на 22 тысячи безработных. Все, что в правительстве предлагают сейчас - это задел на будущее. На случай самого неблагоприятного сценария.
Валерий Сыроватский, руководитель агентства по занятости населения Пермского края: "Если заниматься предметно каждым человеком, то в принципе проблема будет постепенно сниматься. Главное, чтобы было у людей желание".
Предложений уже много, часть из них губернатор Басаргин озвучил на последнем докладе перед Законодательным собранием. Более 50 тысячам человек помогут с выбором новой профессии и трудоустройством. 5 тысяч человек смогут пройти дополнительное переобучение и курсы переподготовки. Столько же при желании устроить на временную работу. 600 безработных помогут организовать свое дело.
Кроме того, Пермский край рассчитывает на 200 млн рублей из Федерации. Субсидии пойдут на опережающее обучение и временные работы. До 10 марта агентство занятости и профсоюзы должны представить губернатору список предприятий, желающих участвовать в программе.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "В целях снижения напряженности на рынке труде, мы готовы в различных формах оказать содействие 100 тысячам жителей Прикамья, трудоустроить 60 тысяч человек. Кроме того, готова программа дополнительных мероприятий, ориентированных на работников организаций, где возможно установление неоплаченного отпуска, неполного рабочего дня и высвобождение работников".
У Ольги после окончания курсов только одна мечта - открыть свое ателье. В помощь субсидия в 100 тысяч рублей по краевой программе самозанятости, и общая экономическая ситуация здесь только на руку.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: