Яндекс.Метрика

В Хохловке за проезд к дачам с людей требуют 2 миллиона рублей

карта

Стихийный митинг устроили владельцы дачных участков недалеко от Хохловки. Отныне за проход или проезд с них требуют ни много ни мало - два миллиона рублей. Единственная дорога вдруг оказалась в частных руках, а по документам ее и вовсе нет. По словам чиновников, как всегда, все по закону. Но без здравого смысла.

Только сейчас, спустя практически век после постройки Александр Целищев решил восстановить заново отцовский дом. Все-таки неофициально в садовом кооперативе «Лира» он является памятником истории. Последнее здание уже умирающей деревни Шадрино и первое в садоводческом товариществе.    

Александр Целищев, владелец дачного участка СНТ «Лира»: "Дорога эта всегда была, здесь проходила, домов было до появления кооператива семь, в них городские перекупали, летом жили, зимой они стояли".
 Лира

Садовый кооператив «Лира» имеет давнюю историю. Пять соток на краю оврага в конце восьмидесятых годов прошлого века получали работники Пермской филармонии. Здесь есть профессора и заслуженные деятели культуры.

Виталий Вершинин, владелец дачного участка СНТ «Лира»: "Мы не можем попасть на свои участки, так как товарищ на той неделе приехал, всю дорогу перекопал полностью экскаватором, об этом он нас предупреждал, писал угрозы".

С «товарищем», который, владеет большим участком земли, прямо перед кооперативом,  у дачников особая переписка. За пользование единственной полевой дорогой, которая идет к дачам через его землю, с бывших работников филармонии он просит почти два миллиона рублей. По-другому до домиков добраться невозможно.      

Владельцы дачных участков и не знали, что дорога, которая ведет к их дачным участкам, может кому-то принадлежать. Новый владелец даже умудрился выкопать вот такую канаву посреди проезжей части, чтобы обезопасить свою собственность от "преступного" посягательства садоводов.

В администрацию сельского поселения представители дачного кооператива ходят постоянно, но там разводят руками. Земли бывшего совхоза «Хохловка» продавали официально и большими паями. О такой мелочи, как дороги, чиновники, видимо, забыли. Точно так же, как и о людях, которые по ним ездят. В ответ - бюрократические оправдания.
чиновник

Владимир Ведерников, глава Хохловского сельского поселения: "Если выделять дороги, то земли всем дольщикам не хватит. Потому что земли сельхозназначения, сколько их было, столько их поделили на собственников. Не включая никакие дороги, не исключая".     

Выход нашли совместно с юристами, уже пошли первые слушания по поводу оформления «публичного сервитута». Это когда официально чужую землю можно использовать для проезда или прохода. А вот платно или бесплатно - это как договорятся.

Артём Казин


Опубликовано: 11:24 12.02.2015 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.