Яндекс.Метрика

Учения: Остановлен разлив 57 кубометров нефти

нефтяники

Разлив нефти - серьезное экологическое ЧП. Навыки ликвидации последствий нефтяники оттачивали в Чусовском районе, специалистам пришлось справляться с прорывом трубы, проходящей по самому дну реки.

Александр Мочалов - один из тех, кто в случае чрезвычайной ситуации должен быть на переднем крае. Он одним из первых среди коллег освоил премудрости аварийно-спасательных работ, и за много лет убедился, что залог успеха - это постоянная практика.

Александр Мочалов, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ №7 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:
"Чтобы ребята не бегали, чтобы каждый знал своё дело, своё место, не стукались лбами - тем более на такие средства, нас, видите, обеспечили каким оборудованием, есть чем работать".

По легенде, на территории седьмого цеха по добыче нефти и газа компании «Лукойл-Пермь» прорвало трубу, проходящую по дну реки. В результате в воду попало 57 кубических метров нефти.

Николай Фадеев, начальник ЦДНГ №7 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Проведена разведка, скорость определена движения нефтесодержащей жидкости, рассчитан рубеж, на котором необходимо выставить заграждения".

Разливы нефти до пяти тысяч тонн ликвидируют сами нефтяники - для этого созданы внештатные аварийно-спасательные подразделения. Люди проходят подготовку. А чтобы навыки не терялись - регулярно тренируются.

После того как лёд распилен на пути нефти, которая движется в сторону Воткинского водохранилища, начинается установка специальных боновых заграждений.

Сегодня отрабатывается один из вариантов возможного ЧП. Авария может произойти на воде и на суше, поэтому и учения проходят в разных местах, зимой и летом.

Илья Никитин, заместитель начальника ЦИТС-Полазна ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Каждый человек знает, куда ему прибыть, какие у него действия, что с собой взять - какие индивидуальные средства защиты и средства, необходимые для ликвидации разливов".

Зимой на реке работать сложнее всего, говорят участники учений. Однако есть нормативы, и в них надо укладываться. В данном случае не больше четырёх часов с момента обнаружения аварии.

Михаил Санников, консультант отдела ГО и ЧС администрации Частинского района: "В рамках учений работают силы и средства, задействованные слаженно, в стопроцентном объёме отрабатывают запланированные действия, в принципе, со стороны администрации района нареканий нет".

Вот и сегодня в отведённое время уложились - разлив ликвидировали. Такие учения проходят во всех цехах компании - до того как сойдёт лёд, все аварийно-спасательные группы должны показать, насколько оперативно они могут действовать в чрезвычайной ситуации.

Максим Пеккер


Опубликовано: 10:52 05.02.2015 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.