Пермский край устоял против 40-градусных морозов
В новогодние каникулы погода в Прикамье выдалась очень морозной. Местами столбик термометра опускался до минус 40 градусов.
Свое временное пристанище, на одной из городских теплотрасс Алексей Тимофеев, бывший воспитанник детского дома, собирал из того, что сумел найти на городских свалках. Фанерный потолок и старенький матрац как раз поместились между двух труб. В этой «времянке» он уже живет двадцать лет.
Алексей Тимофеев: "Здесь когда 20, когда 15 человек ночуют, в зависимости от погоды, сейчас холодно, все убегают в теплотрассы, я не люблю теплотрассы, лучше здесь спать".
Ночами, когда становится совсем холодно, он и его товарищи по несчастью идут греться в социальную гостиницу. Большую палатку за центральным рынком разбивают в начале декабря с первыми серьезными морозами. Здесь можно переночевать и получить тарелку горячей каши. Людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, помогают как могут и кто может, здесь даже появилась своя библиотека.
В эти дни помогают не замерзнуть на улицах Перми врачи бригады скорой помощи. Все резкие перепады столбика термометра они первыми испытывают на себе. У людей скачет давление, увеличивается количество инфарктов и обморожений.
Только за одну смену Марии Ложкиной десятки вызовов, людей находят на улицах города с переохлаждением или гипотермией. Порой достаточно 10 - 15 минут на открытом, морозном воздухе, чтобы получить серьезные травмы.
После оперативной помощи, как правило практически всегда - больничная койка. Алексей в эти новогодние праздники работал сторожем, охранял один из строящихся объектов. В сильный мороз решил пройтись, в итоге лишился стопы и пальцев на обеих ногах, слишком поздно обратился в больницу. Как правило это главная ошибка при обморожениях.
Олег Гудков, врач-хирург ГБУЗ МЧС № 9: "Гибель тканей происходит при их быстром согревании, это подразумевает, что вы начинаете руки растирать, погружать их в горячую воду. Это делать не в коем случае нельзя!".
Морозы в Прикамье продлятся не так долго, но свой первый "урожай" они уже собрали. Специалисты по-прежнему советуют быть аккуратней и главное - беречь свое здоровье.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: