Яндекс.Метрика

«Уралкалий» ведет разработку нового калийного рудника

Уралкалий

Новое в добывающей промышленности Пермского края. В 2020 году в регионе заработает новый калийный рудник. Располагается он над крупнейшим Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей. К слову, сегодня пройдена уже половина пути.

То, что происходит сейчас на поверхности, лишь начало масштабного проекта, основная часть которого будет располагаться под землёй. Внизу - Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, до которых нужно пробиться сквозь толщу земли.

Под ногами находится шахтный ствол номер 2. Планируется, что его глубина составит 422 метров, сейчас пройдена только половина пути. Второй ствол будет предназначен для перемещения людей и грузов. Сейчас, чтобы попасть под землю, используют вот это объёмное приспособление.

Усть-Яйвинский рудник компания «Уралкалий» начала строить в марте 2012 года, работы идут постоянно. Параллельно строятся два ствола: один для подъёма руды, второй - для подъёма и спуска рабочих и грузов. И одно из новшеств - руда будет доставляться до обогатительной фабрики по конвейеру длиной в несколько километров.

Виктор Колокольцев, заместитель руководителя проекта по строительству Усть-Яйвинского рудника: "Конвейер, который длиной почти 7 километров, у нас не применялся, поэтому пока его историю рассказать не могу, это будет впервые".

Здесь применяется специальный способ - породы вокруг стволов будут заморожены. Подземным водам дорогу преградит шестиметровая ледопородная стена. И так - на всё время проходки ствола.

Алексей Чуян, руководитель строительной площадки ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой»: "Создаётся ледопородный массив, который препятствует проникновению рассольных и простых вод в ствол при проходке. Таким образом ствол не затопим".

Вот так новый рудник «Уралкалия» будет выглядеть после запуска в эксплуатацию. Эдуард Сысолятин за 20 лет работы с закрытыми глазами может рассказать, где и что расположено в его горной выемочной машине, и каким образом это работает.

Эдуард Сысолятин, машинист горновых выемочных машин рудника БКПРУ-4: "И это всё вращается вокруг своей оси, диски вращаются, раздатки вращаются, и отбивают руду в забое".

Здесь глубина чуть больше 400 метров, однако, это не предел. Ещё на восемь метров ниже начинается целая конвейерная сеть, по которой руда начинает путь наверх.

Работы в недрах шахтёрам будет в избытке: запасов только на новом участке должно хватить на несколько десятилетий. Добычу на Усть-Яйвинском руднике планируется начать в 2020 году.

 

Лариса Стрельникова


Опубликовано: 15:10 22.12.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.