Яндекс.Метрика

Ученые пермского университета разрабатывают детектор смертельно опасных веществ

Новая система защиты от ученых пермского университета позволит обезопасить любое жизненное пространство. Речь о разработке, которая позволяет находить вредные для человека вещества. Например, масляные краски советских ГОСТов вредны примерно так же, как дуст, и распространены гораздо шире, а вот распознать угрозу совсем не просто.

Назвать Анну Воронину ученым достаточно сложно, по крайней мере, внешне. Тем не менее, молодая аспирантка работает над открытием мирового уровня - прибора, который будет определять, сколько вредного вещества со сложным названием "полихлорированный бифенил" содержится в окружающей среде. Сложная в разработке технология обещает быть простой в использовании.

"Мы хотим пустить в массы, чтобы люди, которые занимаются наукой, делали это не в лабораториях, а, допустим, в полевых условиях. Пришел, например, человек, который занимается данной проблемой, достал из кармашка наш микрожидкостный чип, посмотрел концентрацию, и радуется", - рассказывает Анна Воронина, инженер-исследователь.

Но радоваться, как впрочем, и огорчаться, ученым придется еще не скоро - исследования будут закончены только к концу следующего года. В основе открытия реакция обычной кишечной палочки на тот самый бифенил. Если будет светиться, значит опасно.

История полихлорированных бифенилов очень похожа на историю ДДТ. Также когда-то были очень полезными, использовались везде, где только можно, потом в один момент стали безумно вредными. Сейчас полихлорированные бифенилы можно встретить где угодно - вот, например, в обычной лавочке, которая покрашена в советское время.

Все дело в том, что вредное вещество использовалось для производства советских красок с 1939 по 1993 год прошлого века. То, с чем каждый пермяк сегодня может сталкиваться ежедневно. Это любые покрашенные стулья, турники, стены помещений. И здесь в опасности может оказаться полстраны, как когда-то угроза ДДТ нависла над всем миром.
Над большим открытием, которое должно помещаться в карман, работают ученые из Перми и Москвы. В нашем классическом университете создали часть устройства - биосенсор. Своего рода панель, внутри которой и происходит реакция. И это, что называется, основа, которая в будущем, возможно, сократит количество неизлечимо больных.

"Это чревато многочисленными болезнями, в том числе и раком", - рассказала Анна Воронина, инженер-исследователь.

Это не лекарство от рака, но прибор размером со спичечный коробок позволит вовремя распознать заражение, а, соответственно, и избежать серьезных последствий. Для теста достаточно будет капли воды на панель биодетектора. Без лабораторий и ученых любой желающий может узнать, насколько опасна, например, еда в тарелке.

Опубликовано: 14:45 27.11.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.