Яндекс.Метрика

Пермский архив перенимает опыт Ватикана и становится открытым для всех

архив
Любые документы в свободном доступе - и для специалистов, и просто для любопытных граждан. Новые технологии и, главное, принцип открытости были взяты на вооружение на российском форуме архивистов в Перми. Чем сегодня могут быть полезны архивы в обычной жизни?
"Здесь сразу же нашлись фамилии, начиная с 1800 года".
Один щелчок мышки - и на экране имена и фамилии. Илья пришел в архив узнать побольше о прабабушке и прадедушке. Составить семейное древо юноше помогла Ольга. Главный специалист в области новейших архивных технологий уверена, что главное - сохранить документ. И здесь, как говорится, кто на что горазд. Пермский краевой архив, к примеру, перенял опыт Ватикана.

"У нас есть возможность сканировать документы, не повреждая его", - рассказывает Ольга Маякина, главный специалист отдела архивных технологий.
А еще здесь применяют специальные RFID-метки, которые помогают в кратчайшие сроки найти документ в архивном фонде. Об этих и других инновациях сегодня говорили на Форуме архивистов, который называется «Открытому обществу - открытые архивы» и уже второй год проходит по инициативе губернатора региона Виктора Басаргина.

Наталья Афанасьева, руководитель агентства по делам архивов Пермского края: "Конечно, это площадка для того, чтобы поделиться опытом, собраться, послушать, подвести итоги, наметить планы на ближайшую перспективу и послушать замечательные материалы.
А их, надо сказать, немало. Помимо архивистов из каждой территории Пермского края на форум приехали гости из Нижнего Новгорода, Казани, Ярославля.

Сергей заведует архивом Казани уже больше 12 лет, в Пермь приехал поделиться опытом с коллегами.
Сергей Горохов, директор Центрального Государственного архива аудиовизуальных документов республики Татарстан:
"Уникальные 10-минутные зарисовки истории республик Поволжья. Мы их не просто оцифровываем, мы реставрируем, они получаются как будто вчера снимали".

После обмена опытом на торжественной церемонии наградили лучших архивистов - в тройке победителей оказались архивы Добрянки, Красновишерска и Кудымкара.

На форуме поздравляли сразу нескольких юбиляров - 125 лет исполнилось архивной службе Пермского края, 75 - Пермскому городскому архиву новейшей истории, 85 - Коми-пермяцкому и 95 лет - государственному архиву Пермского края.

В конце дня архивисты подвели итоги дискуссий и договорились встретиться через год. А вот для пермяков двери муниципальных архивов открыты каждый день, кроме выходных. Чтобы получить какой-либо документ, достаточно оформить заявку на сайте агентства по делам архивов. Так поступил и Илья - и уже на следующий день просматривал старинные бумаги.

Мария Костарева


Опубликовано: 10:54 27.11.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.