Яндекс.Метрика

Читатели Пушкинки стали свидетелями «Битвы за Москву»

Битва за Москву

В пушкинской библиотеке открылась новая выставка работ Максима Титова.

Мастерская этого художника уже порога вызывает интерес своим названием - «Малая Третьяковка». И действительно, в небольшом помещении расположилось множество различных работ. Здесь с 2010 года творит выпускник Вятского художественного училища и Уральской академии живописи ваяния и зодчества - художник Максим Титов.

Художник Максим Титов признается: «Малая Третьяковка» - это такое шуточное название, еще от предыдущего художника осталось. Это моя мастерская, здесь я пишу и работаю, когда приезжаю с академички".

Восьмиметровое полотно - «Битва за Москву» - одна из нашумевших работ художника. Максим писал ее два месяца, и несмотря на то, что картина уже побывала на многочисленных выставках, продолжает ее доделывать.

 "Просто написал иногда на мах, а иногда будешь мучаться, переписывать, переделывать".


«Битва за Москву» - это авторская реакция на современную политическую реальность, которую невозможно представить без межнациональных конфликтов. Художник говорит, картина родилась на фоне тревожных ожиданий. Это не конкретное событие, а обобщение, возможный сценарий, предчувствие беды. Как оказалось герои «битвы» - реальные люди, их прообразами послужили друзья автора из разных городов.

"Это Денис - оператор, это Артур, Рустам, то есть ребята мне позировали, это я сам, это мой тесть. Все персонажи - реальные люди. Помогли мне", - признается художник.

Из "Малой Третьяковки" "Битва за Москву" отправилась на очередную выставку. В стенах Пушкинской библиотеки Максима Титова ждали очень давно.

Здесь, в большом зале, картина заняла необходимое ей пространство. Посетители Пушкинки с интересом изучают перевернутый триколор Российского флага, эмоции людей на картине и скорбящего рядом воина.

Наталия Найденова, главный специалист городской библиотеки им.А.С. Пушкина, отмечает: "Нам было интересно на реакцию посмотреть, безусловно все сразу, заходя в зал, тянутся к этой работе. В ней много энергетики, в ней есть агрессия, в ней есть провокация".

Сейчас Максим трудится на своей академической даче имени Репина. Именно там в течение трех месяцев он планирует воплотить в жизнь новый проект - «Уральский резерв». Художник обещает представить его на Арт-Пермь 2015.

 

 

Александра Красноперова


Опубликовано: 14:52 24.10.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.