Яндекс.Метрика

«Анна Каренина»: 36 часов онлайн

онлайн

Тридцать шесть часов в эфире. Столько времени ушло на прочтение в онлайн-режиме знаменитого романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Участие во всемирной акции приняли тридцать городов и более семисот челоловек. За читательским марафоном в Перми следила и наша съемочная группа.

Москва, Петербург, Архангельск, Новосибирск, Владивосток, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сеул - страница за страницей, передавая эстафету друг другу, артисты театра и кино, журналисты, блогеры, спортсмены, политики, работники музеев и простые интернет-пользователи читали легендарный роман Толстого.

Идея создать живое издание родилась у правнучки Льва Николаевича - Фёклы Толстой. Таким образом ей захотелось возродить традицию семейных чтений. В яснополянском доме Толстых, как и во многих других домах девятнадцатого века, было принято по вечерам читать друг другу книги.

 Максим Новиков, актер Пермского Театра -Театра: "Толстой, Пушкин, Гоголь - это не музей. Это очень классно и интересно. Это знать, это читать, в этом нет ничего такого возвышенного, чего-то такого, что нельзя понять молодому современному человеку, мне кажется, это такой способ обалденный читать-онлайн, сейчас все в интернете сидят, кто-нибудь увидит, скажет: "Вауу, друг, посмотри!" - и все будут смотреть и, может, книжку возьмут почитают».

В Перми площадкой для чтения стала художественная галерея, в окружении картин и скульптур роман звучал особенно поэтично. За всем происходящим следил и сам писатель - Лев Николаевич Толстой, его бюст специально достали из фондов галереи.

 Беляева

Надежда Беляева - президент  пермской художественной галереи - стала сотым чтецом, она с удовольствием оставила свой голос в истории.

 Надежда Беляева, президент Пермской государственной художественной галереи: "Я ощущаю, что я держусь вот так в круге людей за руки, и этот мир един и объединяет их культура".

Сюжет «Анны Карениной» актуален для любого времени. Как живет человек в семье и в обществе, и в чем секрет человеческого счастья? - эти вопросы задают до сих пор.

Владимир Гурфинкель, главный режиссер Пермского академического Театра -Театра: «Времени не существует, нет ни вчера, ни завтра..потому что когда открываешь хорошую книгу и выдыхаешь из себя замечательные буквы, ты становишься сильно сопричастным этому всему».

Аналогичные культурные акции проходили и раньше. В 2010 году интернет-сообщество читало на камеру «Дон Кихота» Сервантеса. Правда, тогда это было две тысячи с лишним отдельных видео, которые интернет-пользователи записывали в оффлайне, а впоследствии фрагменты склеили в один ролик.

Анна Каренина

По окончании читательского марафона все видео и текст романа опубликуют на сайте, живое издание можно будет посмотреть в любое свободное время, а также с помощью карт прогуляться по тем местам, где проходило действие романа.

В надежде на то, что проект будет успешным, в будущем организаторы планируют таким же образом прочесть эпопею Толстого «Война и мир».

 

Карина Бурьян


Опубликовано: 13:55 14.10.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.